为切实把维护安全稳定作为当前工作的重中之重,确保在“两会”期间,社区服刑人员不脱管、不漏管、不失控,不参与群体性事件,不发生有重大影响的治安和刑事案件,近期,兴和县司法局对辖区社区服刑人员开展了亲情感化、帮困扶助的帮教活动,促进了社区服刑人员思想转化。切实维护了全国“两会”期间社会安全稳定。

  一是加强学习教育。坚持集中教育和个别教育相结合,在组织好集中教育学习的同时,对社区服刑人员普遍开展一次个别谈话教育,增强其法制观念和纪律意识,引导其自觉遵纪守法。特别是对有涉诉涉访行为的社区服刑人员,积极做好重点教育,化解矛盾,防止问题激化。

  二是加强心理疏导。对思想有波动、情绪不稳定或生活有重大变故的社区服刑人员,及时引入心理矫正,通过有针对性的心理健康教育、心理咨询和心理危机干预,积极化解其不良情绪,预防其重新违法犯罪。

  三是落实帮扶措施。积极协调民政、人社等部门落实各项帮扶政策和措施,特别是对生活困难、身体残疾或者患有严重疾病的社区服刑人员,帮助落实基本生活保障,使其安心接受社区矫正。

  四是充分发挥矫正小组作用。根据实际调整充实矫正小组,切实发挥矫正小组成员特别是其家庭成员的作用,对社区服刑人员采取“定人包案”方法,实行“一人一案、一事一策”措施,教育引导社区服刑人员遵守监管规定。

(来源:兴和县人民政府)