又到一年开学季,加之春季是万物复苏的季节,各类食源性疾病也随之增多,学校食堂也是群体性食品安全事故易发场所。为切实加强春季学校食堂食品安全监管工作,保障全体师生的食品安全,3月初,兴和县食药局开展了春季学校食堂及校园周边食品安全隐患排查工作。

  此次隐患排查重点对全县范围内学校食堂的食品经营许可证持有情况、食品安全制度建立情况、食品原料、食品添加剂和食品相关产品采购索证索票情况、食品安全设施配备及加工过程安全控制情况、从业人员持有健康证明和个人卫生情况、餐饮具清洗、消毒和保洁情况、食品添加剂使用情况、学校食堂承包经营情况、食品留样情况以及量化分级情况等做了详细检查;校园周边的小卖店以及小摊贩的食品经营许可证及小摊贩备案登记情况等执法人员也做了详细检查。

  通过此次隐患排查,对行动中检查出的不合格项目及食品安全隐患责令食堂或企业负责人限期整改,并且通知企业会进行“回头看”行动,全力保障广大师生的食品安全。

(来源:兴和县人民政府)