为进一步提高对社区服刑人员的转化教育效果,强化对服刑人员的监管,3月14日,兴和县大同夭司法所组织全乡在册的7名服刑人员开展集中学习教育活动。

  集中教育活动中,司法所工作人员首先客观指出了一些服刑人员近段时间在接受监管方面存在的问题,强调要进一步提高认识,端正态度,并对服刑人员提出了三点要求:一是要珍惜宽松的监管环境,严格遵守各项管理规定;二是要积极主动,定期汇报情况,尤其是要随时保持手机畅通,及时接听;三是向服刑人员提出了具体要求,特别要求在全国两会会期间更加要注意自己的言行,严格遵守会客、报告、外出的监管规定。针对个别服刑人员近期出现的问题,还对其做了细致深入的思想教育,重申了相关的监管规定及要求。服刑人员纷纷表示,一定服从管理,加强报告,规范自己的言行。并集中学习了《社区矫正实施办法》中给予警告和撤销缓刑、假释的几种情形。使服刑人员明确了自己在矫正过程中“我该做什么、我该怎么做”。

  通过此次集中学习教育,进一步明确了服刑人员的日常监管制度,增强了社区矫正意识,有效促进了司法所社区矫正工作的规范开展,是社区矫正工作严肃刑罚的有力体现,也是提升司法行政服务水平,展示司法行政工作良好形象的强力措施。

(来源:兴和县人民政府)