为做好春节前后基层信访维稳工作,兴和县大同夭司法所坚持从四个方面拓展工作措施,力争将各种影响辖区稳定的因素和问题化解在内部,消除在萌芽状态。

  坚持走访排查。近期有针对性地组织开展走访活动,排查矛盾纠纷,做到把不稳定因素早排查、早预防、早化解,重点走访社区服刑人员,掌握他们的思想动态,稳定其情绪,维护社区环境的和谐。

  坚持普法宣传。春节前后,时值外出务工人员流动高峰期,大同夭司法所通过深入细致的法律知识宣传教育,增强外出务工人员及信访人员的政策水平、法律意识和法律素质,引导群众正确履行公民权利和义务,提高理性表达能力,合法实现自身利益诉求。

  坚持人民调解。积极协助和参与辖区重大疑难问题、易激化矛盾纠纷的调解工作,对群众信访反映的问题,认真倾听合理诉求,及时向乡党委、政府请示汇报,着力解决问题。在解决信访问题过程中,用法治思维思考,力争实事求是,客观公正。

  坚持多部门联合。司法所一直处在基层信访维稳的前沿阵地,当前社会高速发展,信访工作情况复杂多变,司法所坚持与综治办、信访办、派出所等各部门联合,加强信访维稳力量,方能更好更快的解决问题,服务群众。

(来源:兴和县人民政府)