近年来,兴和县张皋镇把发展壮大村集体经济作为引领脱贫攻坚的重要抓手,采取多种方式助力集体经济发展,以集体经济扶持贫困户发展,取得了较好的成效,为全面推进抓产业促脱贫工作奠定了坚实基础。截止2017年底,该镇10个行政村全部发展了集体经济,全面消除集体经济“空白村”,集体经济总收入达到100多万元,全部用于帮扶贫困户。

  一是通过资产收益壮大村集体经济。养殖场出租收益。该镇榆树夭村将集体养殖场出租于兴和县兴远农牧业专业合作社发展特种养殖,每年向村集体缴纳租金5万元,用于解决村中贫困户的困难和问题。文化大院旅游收益。充分挖掘民俗文化潜力,在张皋籍人士以及社会各界的共同捐助下,投资520万元,在张皋村原关帝庙遗址上修建了张皋文化大院,并恢复了端午节传统庙会和元宵节民俗文化活动,吸引周边群众来这里旅游。2017年文化大院实现旅游收入3万元。同时,在文化大院对面建起27间仿古商铺进行出租,围绕旅游业发展餐饮、农副产品销售等相关产业经营,每年可实现租金收入4.4万元。村集体把这些收入全部用于扶持贫困户发展。集体公益林收益。把未分配到户的3.3万多亩集体公益林年收益资金34.7万元作为全镇所有行政村的集体经济收入,用于精准扶贫。土地流转收益。该镇十二号村委会将600亩集体盐碱地承包给兴和县旺农农牧业专业合作社进行种植,每年收取承包费4万元作为村集体经济收入,用于精准扶贫。

  二是通过财政扶持村集体经济资金壮大村集体经济。通过财政扶持村集体经济项目资金为兴和县兴远农牧业专业合作、兴和县金谷轩农牧业农民专业合作社、兴和县绿森农牧业农民专业合作社、兴和县海义双丰农牧民专业合作社注入扶持资金200万元,用以扶持合作社发展养殖业。4个合作每年向所属村委会缴纳18万元收益资金作为村集体经济收入,用于精准扶贫。为了确保资金安全,4个合作社各提供2名财政供养人员的工资作担保,确保项目资金的保本收益。

  三是通过农牧业专项资金扶持壮大村集体经济。杜波羊养殖收益。通过县畜牧局杜波羊养殖项目扶持资金,扶持兴和县兴远农牧业专业合作社和兴和县海义双丰农牧民专业合作社养殖杜波羊220只。2个合作社连续6年每年向所属村委会缴纳8.8万元收益资金作为村集体经济收入,用于精准扶贫。黑枸杞种植收益。通过县扶贫办扶持项目资金为兴和县田禾种植业农牧业合作社引进了黑枸杞种植项目,该合作社连续5年每年向所属村委会缴纳10万元收益资金作为村集体经济收入,用于精准扶贫。扶贫结余资金入股收益。将20万元扶贫结余资金作为扶持乌兰察布茂源禾业粮贸有限公司发展电商业的保本资金,该公司每年向所属村委会缴纳1.6万元收益资金作为村集体经济收入,用于精准扶贫。为了确保资金安全,该公司提供了1名财政供养人员的工资作担保。

(来源:兴和县人民政府)