3月15日,内蒙古一改前期阳春三月的晴暖天气,出现逆转,雨雪频密,东部局地出现暴雪,全区气温剧烈下降,中东部降幅普遍超10℃,局地达26℃之多。预计未来几天,全区多有雨雪降水天气过程,主要降水区集中在西部偏东、中部偏西地区。

  受寒潮天气影响,3月15日全区气温大幅下降,中东部地区降幅普遍超过10℃。呼和浩特市15日上午9时的气温为-3.2℃,较14日的同时段下降了14.4℃;牙克石市图里河镇15日7时的最低温只有-35.4℃,较14日下降了26.1℃之多。

  据内蒙古气象台预计,受暖湿气流和弱冷空气的共同影响,3月16日至21日,全区多有雨雪降水天气过程,主要降水区集中在西部偏东、中部偏西地区。3月16日08时至19日08时,阿拉善盟北部和东部、乌海市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、包头市、呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟西部有雨、雨夹雪或雪,累积降水量0.1~10.0毫米,包头市中南部、呼和浩特市北部、乌兰察布市西北部累积降水量可超过10.0毫米。

  3月19日08时至22日08时,阿拉善盟东部、乌海市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、包头市、呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟、赤峰市、通辽市、兴安盟南部有雨、雨夹雪或雪,累积降水量0.1~10.0毫米。