昨日上午,自治区国资委召开系统工作会议,自治区国资委党委书记、主任张金亮总结了全区国企国资改革发展和党的建设工作,并安排部署了2018年重点任务。

  据张金亮透露,2017年全区国资出资监管企业实现营业收入1545.9亿元,实现利润19.7亿元,国有经济总体运行质量创近3年来最好水平。

  2018年要确保企业效益稳定增长,要努力降低成本费用,加大减亏治亏力度,加强企业质量管理,加大创新力度;要集中开展调查研究,形成一批研究成果,为国企国资改革发展提供实践案例和政策建议。

  张金亮说,今年国务院国资委要在全国组织实施“双百行动”,选择百户中央企业子企业和百户地方国有骨干企业,深入推进综合改革,打造一批改革尖兵。我区将选择3至5户企业参加。

  在国有企业结构调整方面,要推进瘦身健体,压减管理层级,原则上要将企业管理层级压减到三至四级,法人单位明显减少,管理机构不再新设,实行扁平化管理,切实提高企业管控能力和运行效率。优化资产结构,加快处置“僵尸企业”和低效无效资产,认真落实自治区政府关于处置区属企业“僵尸企业”工作方案,按照少破产、多重组的原则处置好“僵尸企业”,力争到2019年“僵尸企业”全部出清。处置长期闲置的低效无效资产不可简单地一卖了之,要采取多种方式尽可能实现存量资产价值最大化。