“作为新任委员,能够在全国两会上发声建言,我感到非常荣幸。”获知自己提交的《关于让荒漠化治理开出科技创新之花的提案》《关于加大对内蒙古的支持力度 切实解决科技创新发展不平衡不充分问题的提案》均被立案,住我区全国政协委员孙俊青难掩激动之情。

  全国政协十三届一次会议期间,住我区全国政协委员深入贯彻新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,围绕促进经济健康发展和社会和谐稳定,围绕关系人民切身利益的问题,踊跃提交提案,积极建言献策。29名委员单独或联名向大会提交提案99件,经审查立案87件,其余12件作为意见和建议转交相关部门。

  梳理87件立案提案,内容涵盖了经济发展、民主法治、农业水利、文化教育、医疗卫生、社会治理、对外开放、商贸旅游、城乡建设、财税金融等多个方面。其中,在经济发展、农业水利、资源环境方面,提案内容包括完善内蒙古主体功能区配套政策、加快推进北方地区清洁取暖、加强区域特色农产品品牌化建设、进一步优化民营经济营商环境、加强我国稀土领域技术创新和应用等;在扶贫、医疗、养老、教育等民生方面,提案内容包括提高特困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准、加快高中教育发展、进一步关注非贫困地区贫困人口脱贫问题、尽快建立完善食品安全信息共享体系工作机制、控制公立医院药品价格上涨、进一步扶持双语授课学生创业就业等,反映了广大群众的呼声。

  提案是委员履职的重要形式,凝结着委员的智慧和汗水,承载着民众的殷切期盼。住我区全国政协委员纷纷表示,一定要珍惜委员荣誉和履职机会,加强学习,知情明政,做好做实调查研究,努力提出真知灼见,不辜负各族各界群众的期望。