巨大的气膜屋顶巨大的气膜屋顶
137米长的展厅137米长的展厅
发掘出来的房屋建筑发掘出来的房屋建筑

  为了保护距今约4000年的赤峰二道井子夏家店下层文化遗址,国家在遗址上建设了一座堪称国内首个气膜屋顶建筑博物馆,将整个发掘出来的遗址全部纳入到博物馆内,形成一个长达百米的巨大展厅,就如同用现代科技拥抱着远古的文化。日前,二道井子遗址博物馆建成并对外试开放运营。

  3月12日上午,记者来到位于赤峰市红山区文钟镇二道井子村的二道井子遗址博物馆。远远望去,一座被巨大椭圆形气膜穹顶覆盖着的博物馆,矗立在一座小土山上,在阳光的照耀下发出银白色的光泽。G16丹锡高速从这座小山下开凿隧道通过,正在建设中的赤峰至京沈客专连接线距离博物馆北只有数百米的距离。

  9时,在管理人员的引导下,游客们通过安检口和旋转玻璃门进入博物馆,迎面一块写有“二道井子遗址博物馆”文字的大型浮雕墙,挡住了人们的视野,这块浮雕墙为参观者自然向左右两侧分出参观通道。

  博物馆的屋顶采用现代科技感十足的轻体气膜结构,具有大跨度和良好的密闭性能,能将文物和外界完全隔离开。博物馆东西跨度70米,南北长度137米,总面积近1万平方米,展厅里没有一根柱子和横梁,让参观者有一种身临其境的感觉。

  据介绍,早在全国第二次文物普查期间,二道井子遗址就被中国社会科学院评为“2009年度中国六大考古新发现”之一,被国家文物局评为“2009年度全国十大考古新发现”之一。2013年,国务院将二道井子遗址列为第七批全国重点文物保护单位,并启动了遗址保护工程建设项目。遗址总面积约3万平方米,发掘面积1.3万平方米,属于夏家店下层文化中小型聚落,遗址看上去呈东高西低之势,南北两侧有自然冲沟,东、南、北三侧聚落环壕仍依稀可见。遗址中有大小不等的院落和街巷,院落中的房子大都是用土坯垒起来的,共发掘出房屋、窖穴、灰坑、墓葬、城墙等遗迹单位710处,出土各类珍贵文物1521件。考古学界认为,二道井子遗址是21世纪以来东北亚地区最重要的考古发现,是国内迄今为止发现规模最大、保存最完整的青铜时代遗址。

  博物馆通过声、光、电、图片、3D电视和文物陈列等形式,展出了红山文化、夏家店文化等不同时期的远古文化,介绍了二道井子遗址发掘和保护的过程。