医生正在进行手术医生正在进行手术

  3月13日,呼和浩特晚报记者从内蒙古自治区肿瘤医院了解到,该医院微创介入科在冯铁虹主任指导下,影像科张啸飞主任与微创介入科李巍医生、王磊医生的具体操作下,高效地完成了我区首例智能机器人定位系统引导下放射性粒子植入。该例手术技术在全国范围内也属于先进范畴。

  对于肿瘤患者来说,活体穿刺是医生进行确诊和治疗时经常采用的方法,当病灶体积较小时,精准穿刺很有难度,而这正是手术成功的关键。13日进行手术的这位患者是一位肺癌患者,因为疾病造成的肺功能严重损伤,他已经无法接受传统的手术治疗,一旦穿刺无法一步到位,出现出血或气胸,就会危及患者生命。他也成为接受内蒙古首例智能机器人定位手术的患者。手术在CT引导下,结合机器人穿刺辅助定位,实现精准入路,精确到达病灶,有效地保护了周围脏器,最大限度地减少了术中出血和副损伤。不到一个小时就圆满地完成了手术。

  “智能机器人定位系统能够完成精准的三维定位穿刺,从而实现微创治疗中高效、安全和彻底的多目标优化。”微创介入科冯铁虹主任告诉呼和浩特晚报记者,“我们在现有强大的肿瘤综合治疗技术平台上整合引入智能机器人定位系统,其根本是看重它给患者带来的服务效果,智能机器人定位系统让手术创伤更小,出血量更少,为患者带来了术后康复的优势,与此同时治疗费用也降低了,可以说使得高端医疗技术和设备成为大众可及的服务迈出了重要的一步,标志着我们为患者承诺并兑现了更加优质的肿瘤治疗和服务体验。”