经过一年多的城市环境综合整治,市容市貌发生着可喜的变化,但是一些城中村卫生环境依旧存在脏乱差的问题,那么,如何提高我市城中村的环境卫生,保证广大村民有一个干净的生活环境?今年,相关职能部门将采取哪些措施?近日,呼和浩特广播电视台《问政,我来了!》栏目邀请市四区分管城市环境综合整治的主要领导,围绕城市大扫除,还有哪些藏污纳垢的死角,就市民所关注的问题面对面地进行了解答。

  ■回民区:

  如何改变脏乱差面貌

  什拉门更村村民代表说:“我们村现在有19000人,暂住户就占到了15000人。基础设施非常差,为了方便居民设置了污水井,可是经常会有乱倒污水的现象。冬天是冰,夏天是泥,为了彻底改变这种面貌,只有整村改造,可是什么时候能够真正开始改造。”

  回民区政府副区长李海鹰说:“什拉门更村完全包围在城市的中心地带,长期以来由于环卫基础条件比较差,设施也比较差,所以脏乱差的现象非常严重。那么,回民区委区政府这些年来,针对什拉门更村的整村改造,也想了很多办法,实际上从去年开始,已经把什拉门更村的整村改造列入了棚户区改造的一个项目,棚户区改造的项目整个流程相对来说比较复杂,现在整村改造的程序已经走到了争取从银行贷款这个环节上,可能中间有一些环节还没有完全完善,所以资金到目前为止还没有到位,相信区里在这一块也在加快推进这个项目的步伐,资金一到位,马上就会推进整村改造。”

  “现在改造计划已经有了,也不知道什么时候实施,但是,改造之前我们能否解决环境卫生脏乱这个问题?”什拉门更村村民代表李永强提出问题。

  ■赛罕区:

  多年的垃圾何时清理

  回民区政府副区长李海鹰表示:“实际上从去年环境卫生整治开始之后也下了不少的功夫,针对市容环境基础条件差的情况,在村里面设置了16个简易的污水收集井,简易污水处理井,定期的抽排,另外还有一些流动的污水收集车和垃圾收集车,当然这些设施的配备从目前来看,还离群众的需求及满意度有一定的差距。现正在积极的整改,包括前一阶段专门进行了针对什拉门更村道路泥泞、积冰融化专门开展了专项整治,出动车辆一百多台次,对卫生死角的垃圾和污水进行了集中的清理和整治。在拆迁改造之前,还想进一步的加大人力机械这方面的投入力度,争取在这个项目启动之前,让大家能有一个好的生活环境。在没拆之前,先把什拉门更村里面的街巷完全进行硬化,再增设10到20座公厕,解决如厕难问题。”

  前不塔气村村民代表说:“我们村常住人口差不多4万多人,环境设施差,大街上到处是生活垃圾,小巷子里的垃圾堆放的更多,这不是一天两天积攒下的,现在天越来越热了,影响会更大,我想问问这些垃圾何时清理?”

  赛罕区城市环境综合整治指挥部主任武建华说:“赛罕区前不塔气村人口居住最集中,而且居住人口多,是管理难度最大的一个区域,下一步准备完善基础设施,准备新建4座公厕,同时改造两座水冲公厕,解决村民的如厕难问题,还有街道要疏通和接通下水,让污水有出的地方,同时增加保洁的频次和力度,把小街巷的垃圾及时的清理出去。”武建华说,一方面彻底的对前不塔气村的各类垃圾、卫生死角进行一次集中的清理,彻底解决垃圾的积存问题,另一个方面,要加大宣传力度,让村民爱护和珍惜,营造一个好的居住环境。

  赛罕区政府副区长韩权芬说:“前不塔气村常住居民有4万多人,在改造过程中,还要在八条主街上建600处污水收集口,疏通下水,这项工作已经开始了,之后公厕将开建。”

  ■玉泉区:

  建筑垃圾乱倒如何解决

  玉泉区居民代表说:“我是玉泉区昭君路水厂路的居民,去过那的人都说那是个三不管地带,因为没人管,谁都往那倒垃圾,还有建筑垃圾,这个应该找哪个部门?”

  针对居民代表提出的问题,玉泉区政府副区长刘照江表示:“水厂路全长1.2公里,位于玉泉区209国道的西侧,距离南快速路4.5公里,现在有8000多户居民,有3万多人,主要由小黑河镇和昭君路办事处两家管理,每个地方各管三个村,昭君路这一块有沟子板和前后桃花,该区域过去基础设施非常陈旧,也是城区管理的一个薄弱环节,近期要成立一个金河社区,统一进行管理,进一步提高管理水平,全面解决。下一步,我们首先要加大保洁力度,增加保洁人员,增加垃圾收集,及时处理垃圾污水等,然后加大频次,加强管理。同时发挥好居民的志愿者作用,及时举报,让这种情况有所改善。”

  玉泉区城管局局长侯小平说:“其实偷倒垃圾这个情况不单单玉泉区存在,全市范围内都存在这种情况,在2017年,我们加大市容监管力度以后,现在收效非常大,目前看,类似水厂路这种情况,不是很普遍,但是也存在,尤其是一些远郊的地方,现在采取的办法就是24小时巡查,在去年一年,城管部门查扣的偷倒建筑垃圾的车辆就有300辆,也是采取了现在的上限处罚,所以说我们区里后半年明显感觉偷倒建筑垃圾情况相对减少了。”

  ■新城区:

  城中村啥时候能干净

  “我是上新营村村民,上新营距离110国道大约不到300米,背靠京藏高速公路,卫生环境特别差,尤其是小街小巷,想问问,卫生环境多会儿才能和市里看齐”。新城区村民代表说。

  新城区副区长敖登说:“上新营村位于城乡接合部,这个区块,现在正在进行整村征拆,除了上新营村,下新营村,还有代州营村,周边都在征拆,目前全村的日常保洁工作是由专业的保洁公司负责,但是每年到冬季这个时间,由于本身环境基础设施差,导致日常保洁难度比较大,针对生活垃圾清理不及时和污水结冰较多的情况,我们区委政府高度重视,相关领导也第一时间去驻地,进行了专项的部署。同时制定了相应的措施和后续长效的管理办法,对小街巷的垃圾进行了彻底的清理。同时上新营村,还组织了党员和志愿者80多名,铲除了沿街的小广告,进行了粉刷清理,并进行了环境卫生综合整治的宣传,号召广大居民,自觉维护环境卫生,通过5天的集中整治,目前情况有所好转”。

  ■市环卫局:

  基础设施不完善 垃圾积存

  市环卫局副局长郝连军说:“就脏乱差的现象,特别是垃圾积存的情况,在城乡接合部和一些村落还存在,虽然是通过去年一年的城市环境综合整治,改善了不少的城市城中村城边村的整体环境,但是随着气温的变冷以后,由于基础设施的不完善,导致了一些积存垃圾的存在。我们从2016年开始,各个区逐步的由环卫部门代管,由村委会进行专业管理的现状,跟不上老百姓的要求,跟不上城市快速发展的脚步,距离打造宜居生活环境还有一定的差距,那么怎么办呢?就是在统一领导下,统筹安排做了计划,所以截至目前,全市城中村、近郊村、城边村,有144个村落已经步入了市场化管理,另外剩下的70多个村落,已经由环卫部门代管或专业部门来接管进行环境卫生的清扫保洁和垃圾收集清运和厕所管理。”

  另外,要求的标准就是在城中村、城边村及远郊村做到三净两无一有。三净就是村街巷尾必须要干净,没有大量的积存垃圾;房前屋后、门前门后都要干净;保证垃圾污水倾倒口附近没有垃圾。两无就是垃圾清倒点,原则上白天不见暴露的垃圾;村口周边没有大量的积存垃圾。一有就是所有的不管是旱厕还是水厕,必须要统一管理。