志愿者正在搬运土豆志愿者正在搬运土豆

  侯飞燕是呼和浩特市红十字会“博爱寸草心”项目救助的失依儿童,随姑姑一家生活,全靠种植土豆、葵花维持生计。今年她姑姑家的土豆滞销,连基本生活都成问题。连日来,在志愿者和热心市民的积极努力下,已经卖出的和预约好的土豆数量基本达到了50000斤。

  3月14日,呼和浩特市红十字会仁爱妈妈志愿服务队志愿者刘玉敏向呼和浩特晚报记者介绍,侯飞燕今年13岁,家住武川县哈彦忽洞村,现在正读小学六年级,是个品学兼优的学生。她从小失去母亲,随父亲生活,老实木讷的父亲常年因为生计而奔波忙碌,到头来也挣不到多少钱,无力养活自己和侯飞燕,侯飞燕只得依赖姑姑、姑父生存。

  “侯飞燕的姑姑除了要养活她,自己还有一个27岁尚未成家的儿子,儿子大学毕业后一直在外地工作生活,一家人的生活确实是捉襟见肘。”刘玉敏说,过年期间,呼和浩特市红十字会仁爱妈妈志愿服务队的志愿者深入侯飞燕家中慰问走访,得知此事十分着急,随后在微信朋友圈发起帮助侯飞燕姑父推销土豆的微信。“社会上还是好人多,大家能购买土豆的购买,能转发信息的转发,侯飞燕家滞销的土豆被一点点消化。如今,50000余斤土豆也所剩不多了。”刘玉敏对记者说。

  记者在采访中还了解到,得知侯飞燕姑姑家的情况后,首府200多名出租汽车志愿者服务队的的哥的姐纷纷认购买土豆,按照市场价收购了190袋,共计近20000斤土豆。志愿者们自己动手从地窖中一袋袋扛出来土豆,又装上车,虽然脏了衣服,甚至手上、肩上磨破了皮,却没有一点不情愿。

  “去年种地投入了万余元,却因为土豆滞销还没有收回本钱,眼看着气温转暖,土豆再卖不出去就要烂在地窖了,真是急人。在这样的情况下,热心人士伸出援手真是让我们一家万分感激。”侯飞燕的姑父王祥激动地说。