3月16日上午,记者从大盛魁交响音乐会新闻发布会上了解到,一带一路《大盛魁交响组曲》音乐会将于3月28日在保 利乌兰恰特剧院举行首演。一带一路《大盛魁交响组曲》于3月28日、29日、30日3天举行首轮演出,作为内蒙古改革开放四十周年的重要创作成果,呈现给青城的广大观众。

  据了解,交响组曲由内蒙古民族艺术剧院交响乐团演奏,整场演出约70分钟。演出过程中,电视剧《大盛魁》的精彩画面将通过大屏幕与乐队演奏交相辉映,全方位立体化地呈现草原丝绸之路波澜壮阔的历史画卷,用音乐讲述“中国故事”,阐释经商之道。

  在新闻发布会上,电视剧《大盛魁》的导演、音乐会的总负责人王新民介绍了音乐创作的过程,他说:“电视剧《大盛魁》第一部,获得社会各界的广泛好评,电视剧《大盛魁》的音乐创作是由曾创作歌曲《我从草原来》的著名作曲家王星铭和张浚鹏担任。在电视剧完成后,我就提出创作交响乐大盛魁的设想,得到社会各界的赞同和支持后,便开始筹办这次交响组曲音乐会。作曲仍由王星铭和张浚鹏负责,一带一路《大盛魁交响组曲》以电视剧音乐为基础,历时半年创作完成。”

  作曲家王星铭介绍说:“交响组曲由开路之旅、茶路风云、绝路求生、心路回眸、驼城欢歌5个部分11个乐章组成。交响组曲表现了大盛魁创业者在一带一路上开拓进取的精神风貌,音乐气势恢弘,感染力强。”