车窗抛物是最常见,也是最遭群众诟病的陋习之一,不仅影响市容市貌,更对交通安全造成威胁。市城市管理行政执法局日前制定专项整治工作实施方案,明确工作目标、主要任务、责任分工、工作步骤和工作要求,在全市范围内整治“车窗抛物”不文明行为。

  记者14日在海东街采访时看到,城管执法人员身披写有“严禁车窗抛物”字样的绶带,对过往车辆、行人发放《呼和浩特市城市环境卫生和车辆停放秩序违法行为处罚规定(试行)》宣传手册,引导驾乘车人员不要随意车窗抛物。在爱民街和呼伦路十字路口处,新城区城管执法人员用执法记录仪抓拍到一辆黑色轿车驾驶员的“车窗抛物”行为,现场对其进行了说服教育,驾驶员承认了错误且表示一定不再做出类似举动,随后接受了50元的行政处罚。

  新城区城管执法局相关负责人告诉记者,在此次以“严禁车窗抛物”为主题的专项整治行动中,新城区城管执法局每天出动80余人,在辖区呼伦路与新华大街、海东街及新华大街与腾飞路等8处十字路口处设立宣传整治点,进行“禁止车窗抛物,争做文明市民”的宣传整治活动。同时采取定点守候、流动巡查等形式,对车窗抛物、乱扔乱吐等不文明行为进行现场抓拍和行政处罚,制止各种陋习的发生。过往司乘人员及行人纷纷表示,会以实际行动践行活动号召,杜绝车窗抛物行为。

  采访中市城管执法局监察一支队队长包良告诉记者,车窗抛物整治是我市城市环境综合整治专项行动中重点整治任务之一,针对“车窗抛物”行为发生随机性强、取证困难的特点,除加强日常巡查现场抓拍处罚外,市城管执法局将充分利用城管监控、交警监控等数字监控手段、执法队员实时抓拍和市民举报等方式,对机动车驾乘人员向车外乱扔垃圾等不文明行为进行监督取证,严格审核后将在市城市管理行政执法局官网、官方微博,呼和浩特市微城管微信公众号,以及电视台、各大电子屏上对违规车型、车牌号码等车辆信息予以曝光,并依据相关法律法规及管理条例,予以罚款、扣分等处理。

  发现身边有“车窗抛物”行为的市民,可拨打24小时城市管理热线12319,或通过呼和浩特市微城管微信公众号留言、上传视频等方式进行举报。