3月9日上午,内蒙古自治区赤峰市敖汉旗惠州司法所一名社区矫正人员行进步伐、脉搏、呼吸与数据库记录不符,后台报警。

  系统立即通过数据终端对该名人员展开身份验证:验证指纹,验证失败;验证人脸,验证失败;验证声纹,验证失败。就此确定社区矫正人员人机分离。司法所工作人员立即与持手机人视频电话,令其立即将手机归还手机机主。

  《法制日报》记者看到,验证指令通过一款司法智能终端发出,这款终端比普通平板电脑略窄。

  惠州司法所所长程丽红说,这是自治区司法厅专门定制开发的产品,社区服刑人员到司法所报到时,工作人员将采集服刑人员指纹、声纹、人脸等信息,形成社区服刑人员生物特征模型库。

  “社区服刑人员手机设置指纹解锁、人脸解锁、声纹解锁等,服刑人员使用手机时通过APP获取指纹、声纹、人脸等信息,系统通过实时比对,对不符合生物特征模型的社区服刑人员,发送警告信息要求再次获取。如果有效时间内对比未通过,会立即向工作人员发送报警信息。”程丽红说。

  内蒙古自治区司法厅厅长毕力夫介绍,将生命体征识别技术用于司法行政工作的司法智能终端,是内蒙古司法厅贯彻落实党的十九大精神的一项重大创新。该智能终端将司法所社区矫正、法治宣传、法律援助、安置帮教、人民调解、法律服务、矛盾纠纷排查化解等职能集于一个界面,为司法所工作提供了智能一体化的移动执法平台。

  据悉,司法智能终端可直接采集数据,离线在线均可,实现一次采集,共享使用,智能终端和PC机同步应用。支持现场取证、语音录入、电子签名等功能,可形成完整可靠的现场电子卷宗,还可以运用大数据研判技术,将各项业务数据进行多维度的分析研判,形成数据总览,便于司法所工作人员有针对性地开展工作。

  司法智能终端的运用极大地提高了基层司法所的工作效能。运用生命体征特性识别技术,实现对管理对象和管理人员的智能化管理,打造司法行政“闭环式”管理模式,有效避免证据材料不足、工作疏漏等引起的管理漏洞。

  司法智能终端利用最容易操作的手机APP方式对管理对象进行监管,并应用生命体征识别技术,精准监测预警人机分离,避免了脱管现象的发生。通过语音录入、现场取证等先进技术的应用,有效解决了司法所工作人员信息化应用水平低,抵触信息化系统应用等问题,保证了系统数据的及时性、鲜活性。

  此外,司法智能终端的应用促进传统的年底抽查、翻阅案卷等考核模式向实时考核、用数据考核的模式转变,提高考核质量及考核结果的可利用性,更好地推动工作开展。

  毕力夫说,内蒙古司法厅开发定制了3000套该司法智能终端,在前期在四个盟市试点基础上,今年将下发到全区各司法所工作人员手中,实现人手一台。它的使用,将彻底改变过去的管理模式和考核模式,将在全区司法行政系统引发一场革命。(来源:内蒙古自治区司法厅)