维修人员在更换地砖维修人员在更换地砖

  今年,呼和浩特市市政工程管理局以“八横八纵”主干道为重点,对全市190条主次干道进行全面维修,力求实现道路安全美观,积极打造亮丽青城。

  维修工作全面展开

  3月16日,记者在乌兰察布西街与呼伦贝尔路交会处东南角看到,几名维修人员正在更换人行便道的地砖。“这里的地砖有的高低不平,有的破损,还有的被树根顶了起来,给行人带来不便,所以我们要把这些地砖进行更换,使地面平整,这一片预计1个多小时就能完工。”呼和浩特市市政工程管理局养护二处副处长潘晓军说。

  在成吉思汗大街内蒙古电视台对面,记者看到维修人员正在对一段长200多米的人行便道进行维修。据呼和浩特市市政工程管理局养护四处副处长侯向伟介绍,该路段是某热力公司冬季施工时由于气温低无法对深沟进行回填而导致破坏的,维修后会重新恢复原有的盲道,同时增设盲道出口,方便盲人出行。

  据了解,今年首府的维修工作包括:红线24米以上道路190条,总长度610千米,总面积2380万平方米;桥梁、通道93座,其中互通式立交9座、跨河桥45座、立交桥18座、人行天桥6座、公铁立交桥3座、下穿通道2座、地下人行通道10座;路灯4.3万基,8.4万盏;楼宇亮化530余栋。目前,随着天气转暖,市政维修工作已经全面展开。

  打造多条样板路

  今年,首府不仅要优化行人出行条件,还要切实提升路灯亮化维修质量,提高控制系统的科技含量和智能化水平,对照明供电设施进行实时监控与跟踪,线路隐患能自主筛查、发生故障时能及时报警。

  同时,今年还要落实疏堵保畅工作,预计改造13个交通拥堵路口,3个瓶颈路段,处置1处交通通行障碍物,实现市区道路通行顺畅。

  此外,首府欲将丰州路、丁香路等多条路打造成精细化管理维护样板路,进一步改善城市道路的通行环境,着力为市民提供安全、舒适、美观的出行条件。

  “八横八纵”实施路长制

  首府对市区“八横八纵”主干道实施路长制长效管理制度,确保精细化维修落实到位。

  “八横八纵”主干道包括:海拉尔大街,包括金海路部分,西起汇金道,东至哈拉更沟,长20.7公里,目前金海路因修高架桥已全部围挡;新华大街,东二环以西,新华东街中心线以南段,长21.3公里;北垣街,包括车站东西街,西起通道路,东至东站,长9.5公里;巴彦淖尔路,北起北二环,南至南二环,长8.6公里;学苑路,西起锡林路,东至腾飞路,长7.3公里;乌兰察布路,西起呼伦路,东至东二环,长5.6公里;兴安路,北起110国道,南至世纪大街,长13.1公里;大学路,西起巴彦淖尔路,东至会展中心,长11.5公里;呼伦路,北起北二环,南至小黑河,长11.5公里;昭乌达路,包括哲里木路,北起北二环,南至大黑河,长15.2公里;通道路,北起北二环,南至大黑河,长13.9公里;东二环路,北起北二环,南至保全庄街,长8.8公里;锡林路,北起火车站,南至大黑河,长9.9公里;鄂尔多斯大街,西起西二环,东至前达门路,长14.5公里;成吉思汗大街,起点为110国道,东至哈拉更沟,长19.7公里;展东路,北起北二环,南至小黑河,长8.7公里。

  200多人全天候施工

  “呼和浩特市市政工程管理局下设9个管理维护单位,有20个维护应急抢修队伍、200多名专业人员,他们将全天候维修,发现一处维修一处,破损一平方米维修一平方米,花小钱办大事,达到精细化维修。”呼和浩特市市政工程管理局管理科科长张灵通说,在施工过程中,采取错峰施工,尽量避免和减少对交通的影响。同时,加强文明施工,采取降尘降噪措施,做到工完料净,当日做当日清,施工垃圾不隔夜。

  据呼和浩特市市政工程管理局局长张清介绍,今年,首府将本着“降低成本、提高质量、及时维修、快速恢复”原则,在管理上,实现规范化、精细化、标准化、智能化;在维修上,通过实地勘验,做到杜绝浪费、节能减排,力争达到统一、完善、美观、优良。通过在局部标画路权标识,降低局部侧石高度,对路口进行坡化改造,增设连续步道,改移盲道和不合理阻车桩。维修局部沥青路面、拆改占路变电箱和地锚障碍物、解决道路沿线网裂和坑槽等。对沿线步道、沿线树池口进行常态化检查和维修,修补破损的路缘石,适当增设树池口,实施精细化切砖施工,采用先进工艺加固检查井,有效提高设施服务水平,确保道路和景观的美观整洁。在新技术方面,采用购买服务的形式,引进北京一家公司,对全市的井盖进行全面改造提升。