呼和浩特市新城区保合少镇的古路板村,是一个不足800人的古老村庄,至今都保留着一个传承了300多年的民俗活动——古路板村龙灯节,这也是自治区级非物质文化遗产。

  每年的农历二月初二,古路板村会连续四天举行古路板村龙灯节,活动每天都能吸引着数百名游客前来敬龙、许愿,以祈求这一年能够平平安安。

  历史

  “这个仪式最初是为了求雨。在清朝乾隆年间,我们这个地方特别干旱,为了能够向龙王求雨,就在传说卧龙的地方建了一座龙王庙,并进行一个盛大的仪式。到了现在古路板村已经不再干旱,但这个仪式被保留下来,现在更多的就是用来祈福了。”古路板村龙灯艺术传人卜有良说。

  这个仪式指的就是现在的龙灯节。

  龙灯艺术在卜有良本家传承已经是第三代了。“我从18岁就跟着我的本家叔叔学习龙灯艺术,到现在已经40多年了。对于传承了300多年的古老民俗,我始终都是抱着崇敬之心的,从准备到出龙,一丝一毫都不敢马虎。”卜有良说。

  准备

  据卜有良介绍,每年的龙灯节都会从正月二十三开始准备,在前期的准备工作中要经历组龙班、请龙、饰龙和卧龙这四道程序。

  龙班都是由全村品行最端正的人组成,经过村民推荐并选举最终组成龙班。等到仪式前一周,由龙班牵头,民乐队鼓乐开道,村民随从,浩浩荡荡到卧龙处,由龙班子的班主主持请龙仪式,致请龙词,敬纸献贡品,点燃旺火,燃放爆竹,再由10人将龙体请起。在鼓乐声、爆竹声中将龙请到村里空旷的地方,放在专门设置的木架子上,以便装饰、裱糊。

  之后就是饰龙,饰龙是由龙班和村里的自愿者以及外村、外地的朝拜者完成的。饰龙一般是把龙体上旧的裱糊绸、纸拆去,再裱糊上新的绸缎,裱糊之后再进行彩绘。饰龙一般要在三天内完成。在农历二月初一傍晚太阳落山前,民乐队鼓锣开道,乡民随行,由原班人员将裱糊崭新的龙送到龙王庙遗址卧好,俗称“卧龙”,待二月二正式出龙。

  出龙

  卜有良说,整个出龙仪式需要先起龙,然后游九曲,最后去每一户村民门前送去祝福。这一套程序必须严格按照传承下来的规矩进行。

  龙灯节使用的这条“青龙”全长18米,重120多斤,需要10个人来把龙请起进行出龙仪式。出龙首先要起龙,要在卧龙处鼓乐喧天,现场燃放爆竹、点燃旺火,再由10个人正式起龙。起龙后,围着龙王庙遗址正转三圈,再随着鼓乐声下山入村,到达九曲前。

  传承

  卜有良介绍,除了龙身原先是用纸,现在是由绸缎糊成的之外,龙灯节从准备到出龙的每一项工作、每一个细节都是按照传承下来的程序进行,不做一点改变。

  “我们都说自己是龙的传人,所以我们的龙灯节每年都会吸引很多人来参加。龙灯节既传承了我们的传统文化,又丰富了我们村民的文化生活,是个好事,所以我会把龙灯节好好保护起来,保留它传承了300多年的原汁原味,并且要一直做下去,绝对不让它在我手里绝了根。”卜有良说。