“目前,内蒙古正在开展整村推进乡村旅游工作,引导贫困群众发展投资少、风险低、见效快的乡村旅游项目,以创业带就业,以发展乡村旅游促脱贫,让内蒙古的绿水青山成为金山银山。”昨日,自治区旅游发展委员会相关负责人介绍。

  该负责人表示,乡村旅游和旅游扶贫工作是国家脱贫攻坚和乡村振兴战略的重要内容,自治区将按《内蒙古自治区乡村(牧区)旅游扶贫工程行动方案》和《内蒙古自治区乡村旅游三年行动计划》,发展乡村旅游,提升乡村旅游发展水平,着力推进旅游扶贫,实现产业转型、就业增收、脱贫致富。

  据悉,自治区通过采取整村推进、景区带动、公司+农牧户、农户+农户、个体农庄等模式大力发展乡村牧区旅游。截至目前,全区乡村旅游接待户4317家,营业收入超过20亿,带动全区乡村旅游农牧民直接就业15万人,带动间接从业60多万人。同时,自治区旅发委组织村官参加全国乡村旅游扶贫重点村村官培训班,学习乡村旅游开发、营销等方面的专业知识,听取先进地区先进经验。