邢界红代表。 本报记者 袁永红 摄邢界红代表。 本报记者 袁永红 摄
郭艳玲代表。 本报记者 袁永红 摄郭艳玲代表。 本报记者 袁永红 摄
王俊祥代表。 本报记者 袁永红 摄王俊祥代表。 本报记者 袁永红 摄
周义哲代表。 本报记者 袁永红 摄周义哲代表。 本报记者 袁永红 摄

  谋国是、说真话、陈实情。在十三届全国人大一次会议上,内蒙古代表团代表以高度的政治热情和为民负责的精神,共提出建议125件。

  代表们紧紧围绕党和国家工作大局,紧密联系自治区实际和发展需要,突出关注打好三大攻坚战、供给侧结构性改革、壮大实体经济、实施乡村振兴战略、培育和发展新动能、生态环境保护等热点问题。据内蒙古代表团议案建议组工作人员介绍,这些建议数据详实、理由充分、分析到位、措施具体、质量较高,透出沉甸甸的使命担当和民生情怀。

  打好三大攻坚战

  三大攻坚战,都是难啃的硬骨头,也是必须完成的硬任务。如何打好三大攻坚战,成为代表们热议的话题。

  扶贫必扶智。“让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”内蒙古科技大学包头师范学院音乐学院副教授马春雨代表认为,在一些偏远山区、农牧区和深度贫困地区,校舍简陋、教学设施匮乏、师资短缺等问题阻碍着城乡义务教育一体化的进程和脱贫攻坚战的进度,建议加强教育精准扶贫力度。

  我国北方地区燃煤取暖面积约占总取暖面积的83%,大量的散烧煤是造成严重雾霾的重要原因之一。据测算,散烧煤比例每下降一个百分点,将减少大气污染排放1.5%。呼伦贝尔市满归林业局北岸林场第七小队工队长周义哲代表建议,加快推进北方地区清洁取暖,促进大气环境持续改善,打赢蓝天保卫战。

  推动经济高质量发展

  政府工作报告就做好今年工作提出“三个注重”,排在第一位的就是“大力推动高质量发展”。如何推动内蒙古经济高质量发展,代表们非常关注。大家围绕推动产业结构转型升级、做好现代能源经济这篇文章、发挥国家向北开放重要桥头堡作用等方面,纷纷提出建议。

  近年来,随着铝工业的迅速发展,铝土矿资源枯竭问题日趋严峻,进口依存度逐年升高。蒙西水泥公司化验室主任刘丽芬代表建议,加强粉煤灰综合利用循环经济生态产业链建设,有效缓解我国铝土矿资源不足局面。

  现代煤化工作为新兴产业,正处于产业成长期。神华包头煤化工公司总经理贾润安代表建议,加快促进现代煤化工产业发展,在保障国家能源战略安全中发挥更大作用。

  巴彦淖尔市人均耕地面积居全国首位,盛产优质农畜产品,但在绿色有机农畜产品种养殖技术集成、农畜产品精深加工、生物工程等领域还存在一些亟需突破的关键技术环节。巴彦淖尔市市长张晓兵代表建议,在巴彦淖尔设立国家级农业高新技术产业示范园区,以此辐射带动内蒙古乃至国家西部地区农业高质量发展。

  “目前来看,‘一带一路’沿线尚未实施深度产业链合作,中欧班列总体处于仅提供运输的低水平运作状态。”乌兰察布市市长费东斌代表认为,探索创建中蒙俄经济走廊(乌兰察布—乌兰巴托—莫斯科)自由贸易港,实现运输物流与贸易金融联动,对于中蒙俄与京津冀实现更高层次开放合作具有重要意义。

  实施乡村振兴战略

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量,决定着中华民族伟大复兴的进程。围绕如何深入推进乡村振兴战略,代表们深入调研思考,提出真知灼见。

  “当前农牧业在产业格局中仍处于‘弱势’地位,农牧业产业化企业贷款需求得不到基本满足。”杭锦后旗陕坝镇中南渠村党总支书记张继新代表建议,应按照“扶优、扶强、扶大”的思路,在政策、资金、税收、信贷、土地等方面加大对农牧业龙头企业的扶持力度。

  草原畜牧业是四子王旗牧民收入的主要来源。“我旗禁牧区实行舍饲养殖,草畜平衡区严格按照核定的载畜量压缩养殖数量,按正常年景测算,人均收入1万元左右,一遇灾年就出现赔本现象,生态保护与牧民增收之间的矛盾突出。”四子王旗查干补力格苏木格日勒图雅嘎查党支部书记朝勒孟代表建议,在生态主体功能区配套出台畜产品最低价格政策措施,确保牧民能够持续稳定增收和生态建设良性互动。

  构筑万里绿色长城

  连日来,代表们展开热议,并立足地区实际,争相献计献策。

  总面积约1.2万平方公里的乌兰布和沙漠,是“西沙东移”的主通道、中转区。阿拉善盟政协副主席、阿拉善左旗旗长戈明代表建议,将乌兰布和沙漠全域确定为“山水林田湖草沙”一体化发展的国家级示范区,使其从“沙害发源地”变为“贺乌狼生态屏障”的组成部分。

  呼伦贝尔有着广袤的草原、森林、湿地,是华北、东北乃至于全国的重要生态屏障。2016年7月,中国科学院院士、国家气象局原局长秦大河等20余位专家到呼伦贝尔市实地调研后,形成了《呼伦贝尔国家生态保护综合试验区建设研究报告》。呼伦贝尔市市长于立新代表建议,建立呼伦贝尔生态保护综合试验区,并纳入国家生态保护的战略重点区域先行先试。

  内蒙古沙化土地面积6.1亿亩,占全国沙化土地面积的23.4%,占全区总土地面积的34.5%,是我国沙化危害最为严重的省区之一。通辽市市长郝茂荣代表建议,进一步支持内蒙古沙化危害区治理,巩固防沙治沙成果。