会场布置简洁朴素。 本报记者 袁永红 摄会场布置简洁朴素。 本报记者 袁永红 摄

  “这几天,我给手机放假了。”神华内蒙古煤焦化公司西来峰焦化厂炼焦测温工吴英代表幽默的话语,道出了今年全国两会的新要求:参会人员不得将手机带入会场。

  开会不准带手机、集体吃自助餐、驻地不铺红地毯、会场一律不摆花草和绿植……点滴细节,见证了会风会纪的转变,折射出代表们的新风采新风尚。

  晚上10时许,记者敲开伊利集团质量检测控制中心主任李翠枝代表的房门,她正在台灯下字斟句酌地完善建议。白天开会审议和讨论,晚上在房间查阅资料、准备发言材料,或者相互讨论大会的各项报告、草案,成为两会期间代表们的生活常态。

  “大家都准时出席会议,审议发言直奔主题,没有空话套话,交流观点时你来我往,许多发言非常精彩。”中国铁路呼和浩特局集团有限公司党委书记、董事长张骥翼代表情不自禁地为两会好会风点赞。

  “晚上没人出去饮酒应酬,代表们都去‘刷步数’、锻炼身体。”锡林郭勒盟盟长霍照良代表说,会风会纪越来越好,代表们心无旁骛、为民发声,这才真正是对人民负责的表现。

  务实的会风离不开严格的会纪。据内蒙古代表团工作人员介绍,内蒙古团严字当头、实处着力,提出了“四个严格”(严格遵守政治纪律、严格遵守工作纪律、严格遵守廉洁纪律、严格执行请示报告制度),制定了18条改进会风、严肃会纪的具体措施,在大会纪律要求的基础上,增加了不准饮酒、代表和工作人员外出必须在晚上11点前返回驻地、代表接受记者采访必须经新闻联络员联系等规定,确保会风会纪抓细抓实。

  会议期间,我区全国人大代表严格执行制度,大会出席率达到100%,代表团全体会、代表小组会出席率,就餐住宿率均达到99%以上,充分展现了新一届内蒙古全国人大代表的良好精神风貌。

  “良好的会风,在于代表平时过硬作风的锤炼。”北京保安服务总公司怀柔分公司管理部经理、敖汉旗驻北京流动党支部书记薛志国代表表示,要把全国两会的清新之风融入日常工作中,化作改革发展的实干之风。

  会风连着作风,反映党风政风,关乎民心民意。人们欣喜地看到,与会代表们演绎着两会精彩、不负人民重托,提振着干事创业的精气神,显现出一个更加开放、自信、从容的内蒙古。