3月21日上午,小编来到位于中海锦绣城附近的街道,伴随着喷漆机的轰鸣声,呼和浩特市城管局的工作人员和几位工人正在紧锣密鼓的测量、规划车位,并疏散过往的行人和车辆。

  记者在采访中了解到,为了给首府人民创造更好的停车环境,呼和浩特市城管局根据2018年《呼和浩特城市环境综合整治行动方案》,呼市城市管理行政执法局监察一支队组织专业施工单位自2018年3月6日起,再度启动便道以上停车泊位施划设置工作,对全市主次干道小区两侧,小区门口停车位进行施划。本次泊车位将增加女士、残疾人士及120急救车辆等群体的车位。

  呼和浩特市城管局城市管理行政执法监察一支队支队长包良在接受记者采访时介绍:“今年,呼和浩特市城管局在保证完成规划任务量的同时,将突破传统的模式,引进和学习其他城市先进的管理方式,为市民创造更好的泊车环境。此次施划特别推出女士停车位、残障人士停车位,在提高城市建设和服务水平的同时,充分彰显了首府城市的人文情怀。”

  另外,针对消防通道的占用、公共车位私人占有乱收费、车辆乱停乱放造成消防应急通道堵塞问题等现象,也做出了新的规划和管理。包良支队长在接受记者采访时介绍:“此次车位的施划,不仅方便了广大市民停车,更能有效的遏制很多不法人员利用空旷地带私划车位非法收取停车费的情况。凡是一支队组织施划的停车泊位,一律在明显部位同时施划“公共停车泊位,免费停放”和“违法事项监督举报电话:12319、110”标识,提示市民拒绝违法违规收费行为,并对举报事项,通过数字城管指挥平台及时派遣案件,由辖区城管执法部门第一时间妥善处置。

  据了解,2017年11月中旬至2018年1月,全市共施划了2万个车位,今年将继续加大停车位的施划力度。2018年3月7日起,呼和浩特市城管局派出6拨工程队,共同施划。3月20日已新施划机动车停车位3810个、新划非机动车停车位137处、新划朝向箭头1242个、新划警示标识380组;补划机动车停车位75个、补划非机动车停车位13处、补划朝向箭头528个、补划标识267组。预计今年将完成12000个车位的施划任务。(来源:呼和浩特市城管局)