消防通道禁停区消防通道禁停区
女士专用停车位女士专用停车位
残疾人专用停车位残疾人专用停车位

  3月21日,记者从呼和浩特市城管局了解到,首府正在对市四区和如意、金桥、金川开发区主次干道沿街规划车位,自3月6日至今已新增3810个。

  以不同颜色区分

  3月21日上午,记者在鹏欣·金游城西侧的小台什社区门口看到,工作人员正在门口道路上施划停车位,计划在此新增200多个。

  记者注意到,新施划的停车位颜色略有不同,白色的为普通停车位、粉色的为女士专用停车位,红色的为消防通道禁停区标识,车位内施划有轮椅标识的为残疾人专用车位……“以往消防通道门口标识不明,市民经常占用停车,交警也不便依据处罚,一旦遇到火情,消防车无法畅通出入,带来了一定的隐患。”呼和浩特市城市管理行政执法局监察一支队队长包良告诉记者,施划红色禁停线后,如果有市民在此违停,交警可以对其依法处理。

  此外,为方便社区医疗服务机构转运病患,执法人员将在条件许可的情况下,在社区医疗服务机构周边设置“120急救”专用停车位。

  “全市新旧的公共停车场都会按比例增加女士、残疾人专用车位,女士车位加宽20厘米,残疾人车位在标准基础上,在驾驶座一侧施划黄线,加宽50厘米,为残障人士代步车辆装卸提供便利。”包良告诉记者,车位使用者流动性较大,目前很难保证“专位专用”,希望市民发挥“绅士精神”,将车位留给有特殊需求的车辆。

  优先处理市长热线转办问题

  “中海蓝湾附近车位供不应求,业主每天在道路两侧停满了车,既不美观又容易被贴罚单……”3月21日下午,按照市长热线转办意见,工作人员来到现场进行勘测,在道路两旁施划车位。

  “我们正在全市范围内推进施划停车位的工作,包括金川开发区,市民可通过12319城管热线献计献策,反映家门口的停车难问题,我们会根据现场情况,优先进行处理。”包良告诉记者。

  经记者反映,与中海蓝湾一路之隔的恒大华府周边同样存在停车难的现象,包良表示在为中海蓝湾施划停车位的同时会到现场勘测,在一两日内集中对周边主次干道施划停车位,解决附近市民停车难问题。

  青城驿站新增如厕专用车位

  为了配合首府“公厕革命”,首府将在1000多个青城驿站门口新增如厕专用车位,限停15分钟,热熔材料划线,夜晚具备反光功能。

  “我们有6个工程队同时开工施划停车位,5个工程队负责在各区施划,一个工程队专门负责施划如厕专用车位。目前,北垣街上的如厕专用车位已施划完毕,欢迎市民前去体验。”包良告诉记者。首府施划停车位汲取了外地的先进经验,今后还会增加立体、防滑、彩色停车位,为市民提供更多元的便捷服务。

  “完成主次干道的公共停车位施划工作后,我们会逐步推进沿街单位、小区向市民错时开放停车位的工作。”包良说,届时工作人员会在小区、单位院内施划车位,但由于社会观念问题,单位、居民能否同意开放停车位,还需要时间去沟通和动员。

  城管教你甄别“黑停车场”

  记者在小台什社区门口公共停车场门口处看到,地面上喷有“公共车位、免费停车、城管施划”几个醒目的白字,并附有“12319”监督举报电话。

  “我们在执法过程中发现,首府道路上的很多免费停车位被一些手续不全的社会闲散人生圈地收费,而市民们却并不清楚。”包良告诉记者,“执法人员在首府所有的公共停车场附近都喷涂了提示文字,今后市民再遇到‘黑停车场’,一可以拒交停车费,二可以拨打‘12319’进行举报。”

  记者了解到,2017年11月至今年1月,呼和浩特市城市管理行政执法局市监察一支队施划了约2万个公共停车位。随着气候转暖,自3月6日起,一支队组织专业施工单位启动便道以上停车泊位施划设置工作,截至3月20日,已新划机动车停车位3810个、新划非机动车停车位137处、新划朝向箭头1242个、新划警示标识380组,补划机动车停车位75个、补划非机动车停车位13处、补划朝向箭头528个、补划标识267组。计划今年再为首府新增1.2万个公共停车位。