前不久,又一列“乌海——蒙古国——欧洲国际班列”满载着货物抵达乌海国际陆港,据乌海市商务局工作人员介绍,自去年12月开行首列国际货运列车以来,该班列已累计有5列抵达乌海。

  来自乌海市商务局的数据显示,近5年来,既不靠“边”也不临“海”的乌海市,借助国家“一带一路”东风,借船出海,全市外贸进出口总额实现翻三番,2017年底超过6000万美元,全市外向型备案企业累计达202家。截至目前,该市外贸企业已同美国、法国、乌克兰、意大利、越南、韩国、印度等40多个国家和地区建立贸易往来,初步形成了多层次、多元化、宽领域、多类企业进军国际市场的发展格局。

  据了解,乌海及周边地区分布着8个工业园区、1000多家企业,具有独特的产业优势和区位优势,但是长期以来乌海及周边地区的销售不能在本地完成,企业的产品要走出国门更是费尽波折。2017年底,乌海海关正式开关对外办理海关业务,它承担自治区西部乌海市、阿拉善盟阿左旗乌斯太镇、鄂尔多斯市鄂托克旗蒙西镇和棋盘井镇海关业务,这标志着乌海及周边地区外向型经济发展进入了崭新阶段。同年,乌海国际陆港投入使用,该项目占地2.8万平方米,项目的运营实现了监管、查验、市场运营、仓储、多式联运、信息集散等多种服务与管理运营一体化,具备内陆地区与沿海港口的“无缝对接”,使沿海港口的运输、装卸、物流服务功能延伸至货源腹地的内陆无水港。该项目的建设有效降低了乌海市及周边企业进出口费用,提高了进出口效率。

  同时,乌海市主要外贸企业也主动出击,与沿海港口建立合作关系。2017年12月,唐山港乌海内陆港成立暨君正集团——唐山港集装箱列车举行了开通仪式,它推动了乌海市开展以集装箱班列运输方式为主的大宗物资运输业务,实现了与港口水路、铁路、公路运输的无缝对接。

  乌海海关的设立也让乌海周边地区受益匪浅。前不久,经乌海检验检疫局检验检疫合格的800kg螺旋藻首次通过“中欧班列”开往德国法兰克福。该批螺旋藻在一周内抵达欧洲,比海运缩短运输时间35天。

  今年,乌海市还要设立口岸保税仓,强化与“一带一路”沿线国家贸易往来,力争进出口贸易总额增长10%。并拓展国际城市“朋友圈”,在文化旅游、医疗卫生等领域打造更多合作亮点。