3月13日,包头供电局高新500千伏变电站、麻池220千伏变电站内一派繁忙的景象,设备区、保护室、主控室,运行人员和检修人员密切配合,现场不时传来对讲机的声音和开关传动的闭合声,检修刀闸、调整定值、测试数据、清扫设备,各项工作有序进行。

  由于当日不是全站停电检修,停电设备和运行设备距离很近,到处可见“在运行”的红色警示条幅和红色警示围栏。检修人员从早上8点30分按时进入现场,从任务布置、交代“三措”、到预试检修和验收,一丝不苟、环环紧扣。

  春查检修工作是保障电网设备安全稳定运行的重要手段,针对春查工作人员多、时间跨度大、工作环境复杂,包头市供电局精心组织、全方位部署、制定周密的检修方案,调配人力、物力,集中开展设备隐患排查、加大巡检力度。同时,对重要客户进行摸底排查,制定有针对性的安全措施和技术措施。

  据了解,今年包头供电局结合状态检修共安排36座变电站及140条输电线路,287条10kV配电线路的预防性试验工作。各基层单位按照全局春查工作总体安排,结合工作实际和春季特点,以主体责任落实和提升本质安全为重点,成立工作小组,明确春检工作职责,为春检工作的顺利开展提供坚强的组织保障。通过春查检修,全面排查安全隐患,及时制定整改计划,按期完成隐患治理,提升安全风险控制水平的安全管理要求,确保高质量完成春查检修工作。