3月14日,包头市出租汽车行业协会成立。该协会是由各出租车公司代表、出租车从业人员代表、出租车相关行业代表等组成的行业性社会组织。

  副会长张建军说,协会成立的意义在于,一方面可以很好地发挥政府与市场、社会之间的重要桥梁纽带作用;另一方面可以加强出租车行业自身能力建设,使行业具备应对市场竞争的能力。

  近年来,各种新的出行模式的涌现,给出租车行业带来了很大的冲击,影响了从业者的收入、加大了从业者的劳动强度。是一味排斥?还是积极应对?包头市出租汽车行业协会的成立做出了选择。“我们不能一味排斥或者等待。打铁还需自身硬,我们要通过自身的发展来具备应对市场竞争的能力。协会的职责之一,就是要协调各方一起找到矛盾、解决问题,进而加强我们自身的竞争力。”张建军说

  据了解,该协会成立后要做的第一件事情,就是建成专门针对包头市出租车行业的电召平台,实现出租车行业的网约功能。据会长王利民介绍,“这项工作已经在筹备中。目前正在与相关合作单位商谈一些细节问题。实现的方式,是通过免费给从业者的手机上软件系统,实现网约功能。到时候市民只要在手机上下载网约APP,就可以网上预约出租车了。这样,出租车从业者在市场竞争中就不再处于被动的状态,可以成为积极的竞争参者。”据介绍,下一步该协会计划牵头实现全行业的微信支付功能。