连日来,呼市青城公园对东西两侧的铁栅栏进行拆除,青城公园进一步“开放”。

  东、西侧栅栏拆除

  22日,记者在呼市青城公园看到,西侧的铁栅栏已经全部拆除,东侧的铁栅栏进行拆除中,铁栅栏拆除后,道路和公园连成一体,进出公园更方便了。

  “我觉得拆了铁栅栏挺好的,进出方便了,公园从外面也看上去更加开放。”市民曹女士说。

  青城公园管理处安全生产监管部部长宝音说,为亮化美化环境,进一步提升青城公园的品质,更好地便民利民,呼市园林管理局决定对青城公园的铁栅栏进行拆除绿化工作,将西门长达约350米及东门长达约290米的铁栅栏拆除,同时对原有栅栏的地方进行绿化改造,大面积铺设绿篱,栽种植物,拆除工作预计于24日左右全部完成。

  青城人民的回忆

  青城公园,留有众多青城人民的回忆,从当初的收门票到免收门票,再到如今的拆除栅栏,青城公园越来越“亲近”市民。

  据了解,青城公园建于1931年,因以“卧龙岗”和“老龙潭”为主要景点而建,1949年绥远和平解放,1951年由绥远省第一届政治协商会议决定,重建龙泉公园并改称人民公园;1953年,增建呼市动物园;1955年,修建人工湖;1997年6月根据呼市市民要求,为突出自治区首府公园的特点,更名为青城公园,但很多呼市人习惯了称其为人民公园。自2003年9月以后,青城公园取消了门票免费对市民开放,2006年9月青城公园动物园搬迁至大青山野生动物园,现如今全园总面积为46.5公顷,作为这座城市中历史最为悠久的文化休闲综合型公园,青城公园被称为“青城第一园”。

  在青城公园锻炼身体的70岁老人王伟感叹说,青城公园是各代呼市人的共同记忆,小时候,在这里寻找童年的梦;长大了,在这里谈情说爱;年老了,还要在这里健身活动。