近来雪化冰消,万物复苏,又是春到人间。美丽的塞上青城首次迎来候鸟驻足。21日,在呼市东河上游波光粼粼的河面上,成群的候鸟正在河面上栖息、觅食。其中包括几十只遗鸥及40多只野生白天鹅,引来多名摄影爱好者蹲点儿拍摄。

  据呼和浩特市森林公安局局长高福锁介绍,由于近年来呼市地区绿化面积不断扩大,及市委市政府对森林环境和森林资源的保护力度日益加大,使得周边环境整体得到优化。去年年底以来,由北向南迁徙的大量天鹅、遗鸥、灰鹤、鸿雁、丹顶鹤等候鸟途经呼市,陆续在黄河沿岸湿地公园、哈素海、农田及水库区域等地栖息。但在人群密集的呼市市区从未发现任何野生候鸟的踪迹,直至3月18日,有市民在东河上游河段拍到了正在河面上嬉戏的十几只天鹅。

  据了解,为有效保护过境候鸟安全,防止乱捕滥猎和破坏候鸟等野生动物栖息地现象的发生,按照自治区森林公安局统一部署,呼市各级森林公安机关积极行动,组织开展保护过境候鸟专项行动,确保过境候鸟安全。专项行动开展以来,呼市森林公安局民警先后到土左旗海流子水库、哈素海湿地,托克托县新河湿地水域、黄河沿岸等候鸟过境栖息停歇地进行了湿地巡查,共发现5万多只候鸟。