出门旅游或者外出活动时,如果是妈妈带着年幼儿子、爸爸带着幼小的女儿,或者是女儿带着年迈的父亲,这种情况下想上厕所怎么办?如果去传统的公厕会显得尴尬。最近,在我市新城区的旅游景点鲜花港,建起了一座新型的家庭卫生间,就解决了这个如厕难题。

  记者在新城区鲜花港的家庭卫生间看到,里面的窗台上、洗脸池旁边摆放了很多多肉植物和盆栽,如厕环境清新雅致。马桶也是有大有小,还有专为老年人和残障人士使用的专用马桶,旁边有黄色的扶手。洗手池有高有低,方便大人孩子使用。在一侧的墙上还安装了宝宝安全座椅,座椅上还有安全带。此外,卫生间里还安装有婴儿护理台,大人可以在这里给宝宝换衣服或者尿布。护理台不用时可以靠着墙折起来,使用时可以打开,既实用还不占地方。

  其实,除了鲜花港这个家庭卫生间设置了很多人性化的设施外,在去年我市建起的很多青城驿站里,第三卫生间也有这样的功能。记者在成吉思汗西街、通道北路回中附近、乌兰察布西街内蒙古第三医院对面等处的青城驿站看到,第三卫生间里也都设置了婴儿护理台、大小坐便、高低洗手池等,为弱势群体、残障人士等提供很大方便,有的青城驿站还为群众提供打气筒、雨伞等物品,体现了服务功能。

  市环卫局局长高翔介绍,现在,我市可供市民和游客如厕的各类公厕有3067座,其中青城驿站有300余座。今年,我市将在主次干道、重点区域和布局不合理的地方再新建500座青城驿站,以解决市民如厕需求。