记者从市水务局了解到,在市委、市政府的正确领导下,在各有关部门及用水单位的共同努力下,目前我市的节水工作已经取得了突破性进展。

  近年来,为保护仅有的水资源,加强节约用水管理,市人大常委会先后颁布实施了《呼和浩特市供水用水条例》、《呼和浩特市人民政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》、《呼和浩特市城市节约用水三同时管理规定》等,这些条例、法规、规范性文件及方案的制定和实施,为城市水资源与节水管理工作提供了有力的法律依据和制度支撑。为合理开发水资源,缓解地下水超采现象,我市连续几年在全市范围内开展了“封闭公共供水管网覆盖范围内自备井”专项工作,先后共封闭了近300眼自备井,大大减少了地下水开采量,初步实现了居民生活使用优质地下水,工业企业、生态景观绿化使用黄河水、再生水的分质分类供水目标。同时,我市对使用公共供水和自建设施供水的用户实行定额管理、计划用水管理,以执行计划用水累进加价制度为管理手段,提高用水户节水意识。此外,在全市范围内开展了争创“节水型单位”活动,形成了一批节水骨干企业和节水先进单位,起到了示范带头作用。近几年,市委、市政府重点实施了污水处理厂提标扩建和深度处理工程、再生水利用管网和取水点的建设,使我市污水日处理能力由30万吨提高到52万吨,出水水质由二级提高至一级A,在南二环、西二环、北二环、丁香路、展东路延线均建设了多个园林绿化、环卫取水点,通过一系列的建设,扩大污水再利用范围,减少新水取水量,提高城市用水效率。

  今年,我市将落实最严格的水资源管理制度,抵制水资源粗放式开发,科学合理开发利用水资源,实行全民节水行动计划,在各领域、各层面、各环节,通过加强顶层设计,创新体制机制,动员全社会全民深入、持久、自觉地行动起来,以高效的水资源利用支撑全市经济社会可持续发展,以节约水资源、保护水资源、创建绿色生态环境为宗旨,建设美丽青城。