4月2日下午,午后的腾家营村文化活动中心坐满了前来观看演出的村民们,赛罕区文化馆流动文化服务演出小组来到巴彦街道腾家营村,为村民带来一台内容丰富的惠民文艺演出。精彩的演出引来大家的喝彩,也为他们提供了一场丰盛的视听大餐。“如今的日子每天就像过大年,坐在家门口就能看戏、看节目。新时代就是不一样,党的惠民政策越来越好,我们的日子也越过越红火了。”村民王奶奶一边看节目一边啧啧称赞。

  今年,我市各基层文化馆都把流动演出放在重要位置,把流动文化服务的重点放到基层,创新工作模式和运行机制,充分发挥农村社区文化阵地的作用,用文艺演出的魅力营造欢乐祥和的新农村氛围,用文艺活动的激情推动基层文化的发展和繁荣。

  “月月有活动,节节有演出,处处有亮点”是如今我市各基层群众文化活动的真实写照。在呼和浩特市5个旗县中,共有大大小小的文化大院30多个,这些文化大院为乡村文化艺术爱好者免费提供活动场所,特别是为一些老年人提供了娱乐场所,丰富了周边居民的休闲文化生活。

  60岁的李银莲只是一名普普通通的农村妇女,可是因为村里有了文体活动,丰富业余生活的同时也让她成为了舞蹈队的队长。“以前春种夏管秋收,为了一年的生活而忙碌,等农闲时就打麻将、打扑克。如今多样的文化活动不仅让我们锻炼身体,同时还远离了麻将桌。”

  近年来,我市积极开展乡镇(街道)文化站建设,已建成94个乡镇(街道)文化站,全市1242个(社区级)基层综合文化活动中心已建设完成1034个。“文化走亲”“周末大舞台”“美丽乡村大舞台”等活动和基层惠民演出蓬勃发展,呼和浩特民族演艺集团、文化进社区、旗县乌兰牧骑队伍仅去年一年就惠民演出1200多场,文艺工作者们活跃在各个乡村,让农民在家门口就能欣赏到高质量的文艺节目。

  在呼和浩特,文化的触角逐渐向基层和边远乡村延伸,越来越多的惠民活动和公益组织,都把目光放在了乡镇山村,从文化室、活动室、图书室,到越来越丰富的文化活动的开展,处处彰显着中国特色社会主义文化的新内涵。

  乡村振兴离不开文化的引领,要推动乡村文化振兴,典型人物的引领带动起到决定性作用。赛罕区巴彦镇白塔村村民丁慧芬带领着“赋闲”在家的姐妹们一起创办了属于自己的专业合作社,还把合作社编织的各类针织品销往多个国家;托县五申镇乃只盖村村民丁宗生28年如一日的照顾瘫痪妻子,不离不弃堪称楷模;土左旗乡村志愿者其木格不仅照顾生活不能自理的丈夫,还帮助照看半身瘫痪的贫困老人,一个弱女子撑起两个家……他们成为弘扬优秀传统文化和践行社会主义核心价值观的带头人,用社会责任和公德教育感染着群众,为乡村文化的繁荣起到积极作用。

  繁荣兴盛农村文化,让首府农村焕发乡风文明新气象,我市正在积极动员各方面力量,努力提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,力争进一步提高乡村文明程度。