为打造宜居首府,增加城市绿量,改善人居游憩环境,呼和浩特市园林管理局重点针对二环快速路两侧原有渣土堆放场进行景观改造,变废为宝,打造成多处风格各异、主题鲜明的山体公园,计划将沿二环快速路分布的19个渣土堆被整合改造为8个山体公园,总占地面积约140公顷,释放山体表面绿地规模达224公顷,治理渣土土方量总计约为800万方。

  山体公园建设工程截至2018年2月底,共栽植苗木8万株(丛),绿篱地被4.7万平米,平整场地21万平米,外运垃圾2.6万立方米,移植苗木9129株(丛)。

  此类山体公园的建成,将增大城市绿量,均衡城市公园分布布局,扩大公园绿化服务范围,为市民提供更多就近游憩、感受生态治理成果的空间,从而更好地服务于民。

  北山公园

  北山公园原址为北二环快速路沿线体量较大的一处渣土堆放场,西邻环城水系东河水系景观带,东临万通路,北邻北二环快速路,南接成吉思汗特色景观街。项目占地面积15公顷,原地貌极限高差28米,涉及治理渣土土方量330万方,改造后释放绿地表面积25公顷,目前该工程已基本完工。

  北山公园的设计主旨在于体现农耕文明与游牧文明的交融碰撞,由东至西,首先通过古城墙“北疆胜境”城关到达“海棠别院”节点,体现阴山山脉腹地,农耕文化的繁荣发展,再到围绕“牧亭”“淑亭”为中心营建的草原游牧生活缩影,两种文明交融碰撞,迸发了灿烂的文化之光,展现图腾文化的“天骄地雄”景点和表现精神崇拜的“吉祥八宝”广场节点,景观内涵不断升华,景观内容丰富多彩,最后,将观景点集中于西侧假山石瀑之上的观景平台,取名 “极目青城”。在这里可以饱览一座既有现代都市风貌又独具地域民族特色的现代青城风采,将文明交融升华的成果充分展现。

  塬文化园

  塬文化园位于科尔沁快速路以西,拟建满洲里路南段以东,秀水街以南,向北紧邻留学生创业园区,占地面积约9公顷。该公园由快速路东线的渣土堆放场改造而成,基址原貌堆放了最大高差约20米的建筑渣土,本设计提取了具有本地文化特征的塬上文化最显著的元素——窑洞,结合公园原有土方立壁陡坡较多的地形特点,向游人展示了丰富的塬上民俗文化。利用窑洞这一特色文化元素,强化了该山体公园的特质,创新了对山体公园进行挡土护坡的处理方法,用园林造景的手段巧妙且低成本地处理了地形高差方面的难题。计划2018年底结束该工程。

  秋岭公园

  秋岭公园位于兴安南路与南快速路东南角附近,总占地面积约13.65公顷。曾经的秋岭公园是一片渣土废弃地,渣土堆最高处接近20米,主要由建筑垃圾和一些生活垃圾组成,由于多年来没有进行绿化,脏乱差现象严重,给附近小区居民的生活带来诸多不便。市园林局决定以秋景为主题,依据当地地势特点,结合文化元素,修建山体公园,该工程于2016年开工,2017年3月份继续推进,持续对道路、游园、服务功能进行完善,计划2018年底结束该工程。

  秋岭公园作为一座新的地标性景观节点,园内以丰富的秋色叶植物景观效果和多元化的健身休闲空间为特色,经过绿化栽植,将形成靓丽的景观带,达到绿化美化效果的同时,对前期平整过的渣土堆也起到了一定的固土作用。

  高勒其公园

  高勒其公园位于回民区,临近北二环快速路,西侧为盐站西街,东、南为规划路。总用地面积4.61公顷。现状山体、道路已初步成型,基地已完成大部分绿化,设计在保留及尊重现状的基础上梳理道路,增加活动场地,围绕法治文化主题,凸显公园特色。计划2018年底结束该工程。

  宝力格公园

  该公园位于范家营村西北方向,云中立交桥东,南二环快速路以南,占地面积6公顷。“宝力格”汉语之意为“泉水”,方案设计中结合涌泉、叠泉等各种形式的趣味水景景观,打造精致节点游园。计划2018年底结束该工程。

  阿兰扎尔公园

  该山体公园北侧紧邻南快速路,西侧紧邻生物制药厂西路,呈不规则长方形,占地面积15公顷。计划2018年底结束该工程。

  “阿兰扎尔”是蒙古史诗赞歌中的一匹骏马,设计中围绕蒙古马文化,结合功能需求,打造一处民族特色鲜明的区域公园。

  娜仁锡勒公园

  该山体公园位于科尔沁南立交西南侧,总面积30公顷。设计坚持以人为本,充分考虑市民对公园的需求,设置登山步道,活动广场,儿童活动区等功能性场地,兼顾功能与美观。因地制宜,结合现状地形合理规划山体,打造一处年轻的、充满活力的城市休闲体验空间。计划2018年底结束该工程。

  妇女儿童公园(温格图公园)

  妇女儿童公园位于学苑东街中段以北,原铁路林场院内,用地面积为102000平方米,其中一期主要重点开展设计的面积是2269平方米,其余部分要根据后期绿化建设进行推进。计划2018年底结束该工程。

  妇女儿童公园由园林局进行规划设计,具体施工由铁路局组织实施。公园主要是以儿童的主动活动为设计目标,设计时结合铁路林场原基址上较好的绿化配置,以及现地条件营建一个儿童能够探索自然、自由嬉戏、快乐运动的专类公园。