报考高等学校的所有考生均须参加身体健康状况检查。4月10日,内蒙古自治区教育招生考试中心提醒高考考生,体检关系到录取结果,一定要确认好体检信息。

  考生务必要按照统一安排,整队前往指定医院体检。体检过程中,不得擅自离开,中途退出者,未检项目和未办妥的手续不再补检和补办。

  “既往病史”不可忽略——考生要如实完整地填写《普通高校招生体格检查表》中的“既往病史”,不得隐瞒或背离身体现状填写。凡因本人未能如实完整地填写既往病史而造成相关的面试或体检不合格、录取阶段被退档、新生入学复查阶段被取消入学资格等情形,责任由考生自负。

  体检信息务必确认——体检完毕后,要按照各地的统一组织,进行体检结果信息网上确认,网上确认的同时,要进行签字确认本人的高考体检信息。若签字时考生未满18周岁则其家长(或监护人)也要签字。考生体检信息确认时,发现问题,要及时与当地旗县区招生考试机构核对,按规定更正后重新确认;未进行网上确认的,不予打印准考证,不安排考试;因考生本人体检信息确认不认真、本人未签字确认、由他人代签等,导致出现录取纠纷或影响填报志愿等一切相关问题,责任自负。

  体检结果关系录取与否——按照教育部、卫生部、中国残疾人联合会联合下发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)的规定,多种情况下,高考录取时对身体素质和生理条件有一定要求,家长和考生一定要注意报考专业或院校对身体条件的具体要求。

  此外,未列入专业目录或经教育部批准有权自定新的学科专业,学校招生时可根据专业性质、特点,提出学习本专业对身体素质、生理条件的要求,在招生章程中明确刊登。

  公安类普通高等学校招生体检和中国人民解放军院校招收学员体格检查按相关文件执行。