“今年夏天,阿剌海公园肯定会变得更漂亮。”指着发出嫩绿春芽的树木,正在位于赛罕区金桥开发区阿剌海公园进行晨练的市民王庆祥欣喜地说,“鲜花遍地、绿树成阴,在这样的环境下居住、锻炼,对于我们来说,这才是实实在在的美好生活。”

  “谁能想到一年多前,这里还曾经是一片垃圾山啊!”王庆祥不无感触,“以前,每到夏天这里脏乱差,那气味、蚊虫都成了我们这些住在附近居民心里的阴影。”

  随着天气转暖,以前只能在成吉思汗广场上锻炼身体的附近居民又多了一个好去处。“自去年城市环境综合整治以来,原来与广场南墙一墙之隔的海东路街道体校巷社区呼和佳地北区百亩空地发生了巨大的变化——昔日废品垃圾成堆、杂草丛生、恶臭扑鼻的垃圾场,变成了绿树环绕、环境优美的绿地景观公园……”居民朱晓鹏深有感触。

  自去年城市环境综合整治专项行动开展以来,我市对市区内的渣土堆、垃圾堆进行了整治改造,建成了一个个各具特色的游园、公园,配备了笼式足球场、健步道、健身器材,种植了各种景观树和花卉,让住在附近的居民推开窗户就能看见绿地,闻见花香……

  我市还相继实施了“小区环境卫生”“厨房革命”“治理乱倾乱倒”“治理乱停乱放”等25项整治内容,取得了明显成效。今年初,我市又出台了《呼和浩特市2018年城市环境综合整治行动方案》,重点整治任务也从2017年的25项增加到了41项,把停车泊位整治、专业市场整治、小区敬老便民设施设备建设、市民文明程度整治等项目纳入了今年的整治范畴。随着各类整治的开展,我市的市容环境得到明显改善。

  “市容环境整治不但没把我的生意‘搅黄’,反倒让我的生意红火了不少!”在如意开发区经营一家小餐厅的张良勇喜滋滋地说,“厨房革命”“门前三包”不仅让他不用担心随时被客人投诉,饭店的生意也比以前火了不少,“城市环境的变化让我实实在在受了益。”据统计,自我市开展城市环境综合整治以来,截至目前,我市已完成“明厨亮灶”改造15059家,占总数的98.56%。

  “原来这一片车都停满了,我们上班很不方便。”家住赛罕区人民路某小区的市民刘女士说,现在畅通多了,原来被车占用的道路安装了停车障碍,车辆乱停现象不复存在。

  “以前,从这里走到最近的公厕需要十多分钟时间,现在不仅社会单位的厕所对外开放,周边新修的公厕也多了起来。”说起“方便问题”,家住南二环路边上的熊大爷一脸笑意。

  记者了解到,2017年,我市新建、改建、沿街开放厕所共计3067座——“青城驿站”提升了城市品质,舒适如厕、静享生活已经成为“标配”;公路旁和景区里与美景相融的旅游厕所方便了游客,让文明旅游再上新台阶;乡村里水冲厕所和节能环保厕所代替了旱厕,且设施齐全。据悉,今年,我市将再新建500座“青城驿站”,全力推动城市管理向精细化迈进。

  捡拾垃圾、劝阻市民、反馈问题……从当上社区义务监督员那天起,这些事成了家住回民区三顺店社区居民肖艳霞每天都要做的事。手机和她挎包里的小本,记录着她发现的各种涉及到环境卫生的问题。这些问题,她都及时反映给对口联系人。

  自城市环境综合整治开展以来,不少细心的市民会发现,在首府的大街小巷,突然多了很多“规矩”和维护“规矩”的人。这些人每天穿梭在首府的大街小巷,巡访、记录、劝导、向有关部门反映城市不文明现象,他们专管街面、社区“鸡毛蒜皮小事”,专向市民的不文明行为“挑刺”;他们通过客观事实行使巡访督查职能,逐渐减少影响城市环境整洁的“瑕疵”。在巡访团成员的带动下,现在我市的市民和志愿者也积极配合这项工作,发挥自治团队的力量,发现问题就配合有关部门一同解决。

  经过一年多的城市环境综合整治,首府的变化有目共睹,也让群众的生活环境有了彻底改变。可如何将这一成果保持下去?如何让城市环境综合整治实现长效化管理?如何真正实现城市共治共管、共建共享?为此,我市积极发挥群众的力量,组织建立“市民巡访团”,成为城市环境综合整治“第三只眼”。在多方位、立体化的宣传造势下,全市居民积极参与到城市环境综合整治中,共同为打造洁净家园献计出力。