在赛罕区的常春园花卉市场,蚯蚓有机肥料得到了花农的认可,刚刚进回来的肥料往往就会售卖一空。对于这种环保又好用的有机肥,许多种花的市民从观望到现在的接受再到认可,韩建春由衷地为自己当初发展蚯蚓养殖这个决定感到高兴。

  几年前,曾在某知名乳品企业做高管的韩建春辞职回乡办起了牧场,每天产生的大量牛粪让他一度颇为头疼。“牧场消化粪便是个大问题,我市周边有很多牧场,普遍的做法是就近掩埋,很不环保。”如何能处理掉这些牛粪?经过一番考察,韩建春选择了养殖蚯蚓。“蚯蚓每天能吃掉自身体重近2倍的牛粪,消化粪便的能力很强。”

  随着饲养的深入,韩建春发现蚯蚓虽小,但大有作为。“蚯蚓可以做生物肥料和饲料,从蚯蚓身体提取出来的有机酶还是治疗心血管疾病的良药。” 在小规模试养取得不错的效果后,2017年初韩建春承包了100多亩地,引进了30吨蚯蚓,建起了蚯蚓养殖基地。“一年一亩地蚯蚓收入2.4万元,蚯蚓粪收入3.6万元,加起来就是6万元左右。”

  小蚯蚓带来的大价值在村里引起了轰动。不少村民来基地打工,每月能领到3600元的工资。还有一些人干脆自己建大棚,找韩建春学习蚯蚓养殖。 “这个东西技术门槛低、投入小,对农民还是很有吸引力的。”如今,已经小有成就的韩建春想着带领周边的农民一起致富。他说自己出生在农村,对土地里的营生有一种天生的热衷,他希望农村越来越好,乡亲们越来越富。这个春天,韩建春投资新建的32个大棚正在建设中,小蚯蚓在实现绿色循环经济的同时,正在成为农民增收致富的新途径。