4月11日,包头市环保局举行了“坚决打好2018年污染防治攻坚战”新闻发布会,会上就2017年全市环保工作进行总结,还发布了今年环保工作重点。

  据介绍,去年,包头市环境质量得到持续改善,全年优良天数达到277天,达标比例75.9%,PM2.5浓度降至46微克/立方米,顺利完成“大气十条”第一阶段任务,在全区大气污染防治行动计划考核中连续3年被评为优秀。水环境质量改善幅度达62.7%,位列全国第二。

  今年,包头市制定出台《2018-2020年大气污染防治攻坚计划》《2018年水污染综合治理实施方案》《包头市2018年土壤污染防治工作计划》,启动第二阶段大气污染防治工作。全力治理大气污染,推动30万千瓦以上火电机组超低排放改造全面完成,深入开展钢铁、铝业等重点行业整治。有效降低PM2.5浓度,全力推动臭氧、PM10的治理和防控,确保今年全市环境空气优良天数比例达到76%以上,细颗粒物浓度低于44微克/立方米。推动自治区以上工业园区污水处理厂在线监控全覆盖,推进昆河、二道沙河生态修复和治理,确保黄河三断面和城市集中式饮用水水源地水质100%达标,城市建成区黑臭水体消除比例高于80%。