网络配图网络配图

  首府于日前对全市返乡创业的农牧民工进行了摸底调查,到目前,全市返乡农牧民工创业人数为4091人。

  通过摸底调查发现,当前,首府农牧民工返乡创业存在以下问题:首先,农村劳动力由于自身素质低、职业技能差、文化程度较低,高技能岗位干不了,只能从事较为低级的劳动,很难找到理想的工作;其次,维权意识、安全意识普遍较差,在合法权益受到侵害时难以提供有效证据依法维权;第三,创业农民工返乡前大部分是在外从事生产、服务类行业,在项目选择、经营管理等方面比较欠缺,尤其在一些新行业中缺乏有效技术支持,创业风险较大。

  为了助力农牧民工返乡就业创业,首府下一步将做好以下几个方面的工作:加大技能培训力度。实现劳务输出由数量型向质量型转变、体力型向技能型转变、粗放型向集约型转变、分散型向规模型转变,提高劳动者的素质;切实维护进城务工劳动力的合法权益。加强劳动、社会保险等相关法律法规、政策的宣传,提高广大劳务人员的自我防范能力,同时,提供相关法律政策咨询、劳务信息、就业指导等一系列就业跟踪服务,解决农牧民工在工作和生活上所遇到的实际困难;发挥就业政策的导向作用。一方面需要清理取缔限制和农牧民工流动就业和歧视性政策,一方面要在妥善处理历史遗留的就业问题的同时,从鼓励学习、鼓励转移、鼓励吸纳、免费服务等多个方面制定城乡统筹就业的一体化政策,使农牧民工走得出、稳得住、能致富。