“宽敞的道路两旁,树木成行,绿意盎然;公园广场,布局均衡,景致优美;幸福社区,功能完善,花团锦簇……不经意间,赛罕区的树密了,花繁了,水清了,变得越来越美了。”本已经随孩子搬到北京居住的赛罕区居民张志成,在去年夏天回了一趟呼市后,做出了一个让老伴儿都没有想到的决定,“以后,我要回呼市养老。”

  “赛罕区绿了、美了……到处是绿海,走到哪儿都满眼的绿色!”成了诸多生活在这片城区群众的共同心声。群众口中的“绿海”,反映出了赛罕区绿化面貌最直观的变化:截至2017年底,赛罕区建成区面积85平方公里,绿地面积4.8万亩,绿地覆盖面积5.35万亩,绿地率37.8%,绿地覆盖率42%,人均绿地面积19.7平方米。“推窗见绿,出门见景,路在绿中,房在园中,城在林中,人在景中”,昔日的美好愿景如今立体呈现。随处可见的那一抹绿色,让赛罕区焕发勃勃生机与活力。

  近年来,赛罕区统筹城乡生态协调发展,为百姓谋求最公平的生态福利。积极开展各种增绿行动让“赛罕绿”更坚实、更绚丽。绿色,正成为赛罕区群众生活的主色调。以打造亮点、增加绿量、丰富景观层次为原则,今年,赛罕区将继续对辖区原有82条主次干道小街巷进行续建、改造和充实提高;计划新增11条道路进行绿化,面积7.8万平方米,另外,将打造保全街周边绿地636亩。同时,赛罕区还积极对重要主次干道交叉口及辖区小街巷的节点处,精心设计,利用草灌花有机结合摆放造型立体花坛。2018年,赛罕区计划打造出层次丰富、五彩斑斓的城市街景40处。

  从星星点点的“见缝插绿”“拆墙透绿”,到整齐划一的街道树,绿色城区的迷人风貌初步彰显……当下在赛罕区,老百姓“开窗可见绿、出门可见景、抬步可见园”的美好梦想已成为现实,绿色生活正在一点一滴渗透进百姓的生活中。“每天早晚,我都要去小区里或家门口的阿剌海公园去转转,呼吸清新的空气,锻炼身体,一天倍儿精神。”家住金桥开发区民望家园的孟大妈高兴地说。

  近年来,尤其是去年开始,赛罕区上下齐动手,利用城市闲置地、老旧小区空地……通过规划建绿、拆墙透绿、拆违还绿、集中补绿、边死角改造等措施,高标准打造多处绿化景观带,不仅极大地拓展了绿色空间,改善了生态环境,也使更多居民近距离享受绿色福祉。据悉,今年,赛罕区还将继续规划对渣土堆和边死角地进行绿化改造,配合市园林局对大黑河北岸、呼朔路跨大黑河桥西北角约1.5公里处、占地面积88312平方米渣土堆进行景观整治;对高压走廊绿化带(银河南街至102景观街)等6处有绿化条件的边死角地进行绿化,新增绿地面积639000平方米;此外,赛罕区将对辖区原有42处公园游园街头绿地进行充实、完善和提高。同时,结合棚户区改造,赛罕区对老旧小区改造、凉房和临建违建拆除后腾退土地、边死角地进行了摸底,计划对原有155处(含132个老旧小区)庭院小区绿化进行改建、续建和充实提升,继续加大辖区单位社区庭院的绿化覆盖率,不断引进新优园林树种;2018年计划重点建设30处老旧小区和庭院进行绿化改造,计划种植苗木50万株。在此基础上,赛罕区还将对部分单位和小区,实现绿篱代替围墙或栅栏,新增绿化7000延长米。

  一组组数据背后是赛罕区逐年上扬的“绿线”。城拥森林,田野阡陌,绿意葱茏。抬头是醉人的蓝天,远望是满眼的绿色……这已成为生活在赛罕区群众共享的福祉。

  在全市上下掀起春季植树造林高潮之时,呼和浩特经济技术开发区以“密植混搭乔灌木、本地树种唱主角”的工作思路,制定开发区党政机关、企事业单位办公区域、社区和庭院绿化(2018年-2020年)工作方案,通过见缝插绿、拆墙透绿、拆围建绿和大力开展垂直绿化等方式,全面推进辖区绿化美化工作,着力营造优美舒适的城区人居环境,不断提升城市综合品位。

  方案明确在呼和浩特经济技术开发区“五个园区”,即如意工业园区、金川工业园区、白塔空港物流园区、留学人员创业园、出口加工区内,今年实现党政机关、企事业单位办公区域绿地达标率达到100%,社区、庭院居住区绿地达标率达到20%;2019年绿地达标率达到60%;2020年绿地达标率达到100%。力争到2020年,实现二环路以内新建项目绿地率不低于30%,改造提升项目不低于25%;二环路到绕城高速路之间新建项目不低于 35%,改造提升项目不低于30%;绕城高速路以外新建项目不低于40%,改造提升项目不低于35%。

  为推进绿化工作顺利开展,各园区将按照属地管理原则成立绿化园林工作领导机构,对本园区党政机关、企事业单位办公区域、社区和庭院进行全面普查;结合各自地理位置,合理规划、认真研究制定三年绿化工作具体实施方案;精心组织部署,确保底数清楚、方案具体、责任明晰、措施有效。认真组织动员每个单位、小区和庭院迅速行动起来,进行绿化工作自查,没有达标的单位要采取有效措施使其改造达标,达标的单位要提升景观效果。

  另据了解,开发区督查室、综合行政执法局将进行定期督查,每月通报各园区党政机关、企事业单位办公区域、社区和庭院绿化工作进展情况;综合行政执法局将对城市绿化工作中的不文明行为、影响绿化工作的现象进行监督检查与曝光。