4月12日,记者从包头市食品药品监督管理局了解到,今年以来,包头市持续规范校园周边食品安全,对监管困难的托管班、小饭桌开展专项检查和日常巡查。截至4月11日,包头市已取缔332家小饭桌,备案1389家,备案率99.3%。石拐区、白云区、达茂旗辖区已无小饭桌。

  据了解,按照包头市政府的要求,厨房面积要达到5平方米、从业人员要持有健康证、食品原材料能按照要求索证索票、食品原材料按照要求贮存、不提供凉菜、餐饮具按照要求清洗消毒、实行分餐,包括烧熟煮透。违反这些规定的,都将被取缔。

  包头市食品药品监督管理局餐饮服务监管科科长褚林娜说:“对检查中发现的问题,要求限期整改,及时规范,对违反食品安全法律法规的行为要严格依法查处。及时公开监管信息,根据日常检查情况对备案小饭桌进行综合排序,将排序结果及时反馈给教育部门,由教育部门组织学校进行公示,通过市场机制倒逼小饭桌经营者主动加强管理,提高餐饮食品质量安全水平。”

  包头市食品药品监督管理局提醒各位家长,如发现小饭桌存在食品经营不规范和其他食品安全隐患,请及时投诉举报。投诉举报电话:12331。