今年一季度,市交管支队稳步推进城区疏堵保畅工作,各项“保安全、保畅通、促稳定”管理措施狠抓不懈。一季度我市共发生一般以上道路交通事故132起,道路交通事故四项指数一升三降,道路交通安全形势持续稳定。

  据了解,一季度市交管支队深入开展交通安全隐患排查和交通事故预防工作。强力开展了交通安全隐患歼灭战,联合相关部门对重点企业、重点车辆、重点驾驶人、重点路段进行隐患排查和隐患清零行动,消除安全隐患。深入开展了路面防控战,针对公路超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为开展集中整治。依托交通安全检查服务站、农村劝导站,以“五类”车辆为重点,严格“四把关”,坚决做到“八必查”,全面加强公路交通秩序和交通安全整治。全面开展了宣传攻坚战,市交管支队先后开展了交通安全隐患“大曝光”、交通安全“大警示”、客货车驾驶人“大教育”、交管新媒体宣传“大矩阵”、公安交管执法“大直播”等一系列行动,取得了良好的法律效果和社会效果。组织开展了共治合成战,以市道路交通安全领导小组办公室的名义牵头,与安监、交通、宣传、教育、保险等部门以及各地方政府联合整治交通安全方面存在的问题,积极推动隐患治理。

  此外,市交管支队还深入开展了城区道路疏堵保畅工作。根据《呼和浩特市城市道路疏堵保畅三年行动计划(2018—2020年)》及任务分解表,领取工作任务,配合办公室制定《呼市公安局交管支队城市道路疏堵保畅三年行动计划(2018—2020年)》方案及任务分解表;进一步调整、完善“四级”警务机制,提高路面管控效率;组织开展交通秩序严管工作,贯彻落实城市环境综合整治指示精神,组织开展机动车乱停乱放专项整治,日考核,周评比;严管施工占道;分区域、分线路、分时段、分车种调控货运车辆通行;加强校园门前道路交通安全管理工作;严管酒驾、毒驾、涉牌涉证、不礼让斑马线。一季度共查处饮酒驾车207起,醉酒驾车131起,毒驾44起,涉牌涉证3182起,无证171起,不礼让斑马线14527起;对二中区域、北垣街小学区域、苏虎街小学区域微循环进行调整;继续做好路面停车设施建设,今年1月至3月底共施划停车位30075个。