4月,手足口病进入流行期。内蒙古自治区人民医院儿科主任医师白玉新介绍,重症手足口病可致命,家长应了解手足口病相关知识做好防护。他建议,5岁以下儿童应尽早接种EV71疫苗。

  白玉新介绍,手足口病是由多种肠道病毒引起的儿童常见传染病,常见血清型有肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒A16型(CV-A16),多发生于5岁以下儿童,重症死亡主要集中在3岁及以下儿童。患儿会表现出口痛、厌食、低热,手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡等症状。

  据介绍,手足口病一年四季都有发生,但集中在每年春季,伴随着气温升高,手足口病患儿会逐渐增多。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状,呈自限性,7-10天病程后痊愈,家长无需恐慌。

  “手足口病的预防是重中之重。”白玉新介绍说,手足口病重症和死亡多由肠道病毒71型引起,对此我国已自主研发安全性和免疫原性良好的EV71疫苗并已上市,5岁以下儿童应尽早接种EV71疫苗。

  他提示,预防手足口病需注意个人和环境卫生,在手足口病高发时期尽量少去公共场所,一旦出现发热、出疹等情况应及时就医。