“去年试种了药用黄瓜、冰麦等新作物,还引进了水稻旱作新技术,效果都挺好,不知道今年行情咋样。”近几天,家住乌兰浩特市太本站镇新华村的村民白俊杰最近每天都要站在田埂上看一看,想着要调整种植结构的他,目前还没定下来种点啥。

  乌兰浩特市农牧业局工作人员的到来让白俊杰和村民们对今年春耕生产有了方向。

  “今年咱们市里计划减少玉米种植面积,扩大水稻种植面积,继续发展甜菜、甜叶菊、中草药等经济作物,我们会派技术指导员来培训指导。”乌兰浩特市农牧业局副局长吴德全不仅在现场给村民们答疑解惑,还带来农技人员为广大农民开展实用技能培训,并入户为农民检修农机具。

  农技人员的“田间大讲堂”让农民听得过瘾。今年乌兰浩特市依托新型农业经营主体、基层农技推广补助、新型职业农民培训等项目,采取集中培训与入户培训相结合的方式,对农药经营人员、种养大户、蔬菜大户、贫困户等进行的培训。截至目前,已在全市举办培训班130期,培训人数8000人(次),发放技术资料1万余册。

  据介绍,根据今年农业供给侧结构调整需求,乌兰浩特市已储备了较为充足的玉米、水稻、大豆、高粱等农作物种子及化肥10万吨、农药0.02万吨,柴油、汽油充足,以满足全年春播、秋收需求。并出动执法人员100余人对全市种子、化肥、农药等农资市场进行全方位检查,保障春耕春播期间农资市场的正常供应。