4月14日,“绿化祖国 低碳行动——全区共青团‘保护母亲河’争当‘河小青’活动启动仪式”在和林格尔新区举行。来自党政机关、社会团体、高校及青年社会组织近2000人参加了植树活动。

  此次活动由共青团内蒙古自治区委员会、中国绿色碳汇基金会、自治区文明办等单位主办。活动中,青年志愿者们挥锹、铲土、栽树、浇水, 一棵棵小树迎风而立。

  自治区团委党组成员刘晓宇对记者说,全区各级共青团组织和广大青年,要树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,通过“保护母亲河行动”,助推亮丽内蒙古建设;通过“保护母亲河行动”弘扬生态文明理念,引领社会风尚;通过“保护母亲河行动”促进民生改善,增进社会和谐,切实维护人民群众的环境权益,为内蒙古的山更绿、水更清、天更蓝作出应有贡献。

  活动当天,全区12个盟市同时启动这一活动,近万名“河小青”围绕水质检测、垃圾清理、文明劝导、环境美化等开展了集中性巡河护河活动,并以实际行动向青少年及社会公众传播绿色生态理念。下一阶段,自治区团委还将广泛开展多形式生态宣传实践活动,探索更多面向普通社会公众的“微公益”项目,深入开展“治污降霾”专项行动,秉承绿色发展理念,积极推动亮丽内蒙古建设。