近期,我区的天气呈现“气温西高东低,降水中部偏多”的特点。内蒙古气象部门预计,16日起,我区迎来集体升温,大部地区以晴热天气为主,日最高气温都将冲破20摄氏度,18日巴彦浩特市、包头市等地将出现28摄氏度气温,巴彦淖尔市和乌海市甚至将冲击31摄氏度高温。

  监测显示,4月上旬西部大部地区平均气温偏高1~3.7摄氏度,中东部大部地区气温接近常年,其余地区均偏低1~3.7摄氏度。降水方面,4月上旬锡林郭勒盟大部、乌兰察布市、呼和浩特市、包头市及巴彦淖尔市东部、鄂尔多斯东部、赤峰市北部等地降水量偏多25%到5倍。

  内蒙古气象台预计,本周我区大部将以晴好天气为主,气温在阳光的眷顾下一路高涨。今起两天,中东部大部地区日最高气温都将超过20摄氏度,其中赤峰市、通辽市连续三天最高气温将在24摄氏度以上;18日,多地或将迎来今年首个高温日,呼和浩特市、巴彦浩特市、包头市的最高气温将在28摄氏度左右,乌海市和巴彦淖尔市则有望冲击31摄氏度,加快全区入夏节奏,这在历史同期都实属罕见。