4月16日,记者从自治区政府新闻办公室召开的新闻发布会上了解到,为了扎实推进书香内蒙古建设,营造浓厚的社会文化氛围,让全民阅读遍地生花,也为广袤辽阔的草原带来回味悠远的缕缕书香,“书香内蒙古·共圆中国梦”2018草原阅读季将于4月23日在全区启动。届时,各个盟市将开展形式多样的阅读系列活动,带动全区各族人民一起参与阅读活动、分享阅读成果。

  “书香内蒙古·共圆中国梦”2018草原阅读季活动围绕“一个主题、三个重点、三个着力”,组织开展一系列全民阅读推广活动。“一个主题”即紧紧围绕“书香内蒙古·共圆中国梦”这一主题,继续开展全民阅读系列活动;“三个重点”即重点抓好儿童阅读、领导干部阅读和困难群体阅读;“三个着力”即着力创新全民阅读工作思路、着力构建全民阅读推广服务体系、着力推动全民阅读工作科学发展。

  按照工作方案,在2018草原阅读季期间,各地要组织好书香“七进”工程,即推进全民阅读活动进农村牧区、进街道社区、进校园、进企业、进机关、进家庭、进军营。

  通过开展内容丰富、形式多样的家庭阅读活动,不断推动亲子阅读。组织我区少儿报刊出版单位走进学校、走进农村牧区开展“少儿报刊阅读季”活动。通过开展主题征文、摄影比赛等,不断丰富儿童的校外阅读活动,提升儿童的阅读兴趣。在给农村(草原)书屋补充图书时,加大少儿类图书的投入力度,着力保障农村牧区留守儿童的基本阅读需求。向农村牧区少年儿童赠阅“百部经典蒙古文少儿图书”。

  继续扩大新华书店入驻自治区党政机关、企事业单位范围,便于领导干部形成良好的阅读学习习惯。将领导干部的阅读量列入领导干部的学习任务,提升领导干部阅读的自觉性。

  结合提升公共服务水平和全民阅读活动进农村牧区工作,组织实施“百部实用精品蒙古文图书进牧户”工程,向自治区边境旗县赠送精品图书。

  据了解,自2015年我区首次举办“书香内蒙古”系列草原阅读季活动以来,已经开展了1000余项全民阅读主题活动,全民阅读在内蒙古硕果累累,亮点纷呈。