4月15日凌晨1时20分,首批12位中国青年职业农民乘坐航班,飞赴欧洲进行参观交流学习。这其中就有来自鄂尔多斯市杭锦旗伊达绿草地养殖专业合作社的牧民王刚,他将与其他11位成员一道,4月15日至29日在欧洲进行为期两周的交流学习。

  据了解,2017年4月,中国农业农村部部长韩长赋与欧盟委员会农业与农村发展委员霍根签署了《中华人民共和国农业部与欧盟委员会农业与农村发展总司关于开展青年农业实用人才能力建设项目的联合声明》,旨在通过互访交流,分享良好经验和实践,增进双方青年职业农民和农业人才的相互了解,建立紧密合作和联系,深化中国与欧盟国家在农业领域的国际合作与交流,助力乡村振兴。

  该项目已开始执行,并于2017年11月接待了第一批10名来华交流的欧盟青年职业农民。按照项目计划,中国农业农村部将于2018年组织两批青年职业农民赴欧盟成员国学习交流。项目为期18个月,2018年6月第二期欧洲农民将来华参观,2018年9月第二批中国农民将赴欧洲考察。该项目由农业农村部国际合作司指导、农业农村部国际交流服务中心具体组织实施。

  本次赴欧考察的12位“新农人”,年龄最大的40岁,最小的是90后,来自内蒙古、海南、安徽、江苏、山西、上海等省市,从事花卉、水果、养殖等农业产业。