4月16日,记者从自治区卫生计生委了解到,根据该委下发的《关于加强血液供应保障工作的通知》,内蒙古要探索建立“互联网+无偿献血”服务模式,为献血者提供个性化无偿献血服务。

  通知强调,要努力提升无偿献血服务水平,提高血液供应保障能力。血站要以无偿献血者体验为中心,完善采血服务设施和信息化建设,改善献血环境,提高服务能力、服务意识、服务质量和无偿献血者满意度。要充分发挥街头采血点的作用,结合献血点周边人群特点,开展丰富多彩的现场招募活动,吸引更多的潜在献血者,进一步挖掘自愿无偿献血潜力。要号召和组织更多的团体单位参加无偿献血,努力提高团体无偿献血比例。

  通知要求,各地要科学评估当地采供血发展状况,在保证现有采血点稳定运行的基础上,进一步优化血液供网点布局,要结合城市建设与发展,不断开发新的有潜力的采血点,建立完善横向到边、纵向到底、覆盖城乡的血站服务体系。各地要加强辖区内血液库存动态预警监测,建立血液应急储备库和应急献血者队伍,确保应急状态下的血液供应和安全。在血液供应紧张时期,医疗机构要优先保障急重症患者的抢救用血,分流需要输血的择期手术患者,缓解用血紧张状况。