4月12日,鄂尔多斯市鄂托克旗蒙西镇碱柜村与内蒙古北纬中垦农牧业发展有限责任公司达成土地流转协议。通过“企业+合作社+农户”模式,碱柜村的72户农民依托自身成立的种植合作社,以每亩土地350元的价格将1500亩土地入股内蒙古北纬中垦农牧业发展有限责任公司,期限为10年。

  协议中规定:公司每年若盈利,则必须按照股份制协议给农民分红;若公司未盈利或者亏损,也不得以任何理由扣除农民的350元入股金额,这充分保障了农民的收入和权益,实现了互利共赢。协议还规定在种植和经营期间优先雇佣拥有股份的部分农民。

  据了解,碱柜村位于蒙西镇镇区中心地带。户均可用于耕种的土地不足10亩,无法形成规模化、现代化种植模式,再加上该村大部分青壮年劳动力流入外地打工或者在企事业单位上班,留在本村从事农作物种植的人员年龄偏大,且传统种植观念严重,这些情况严重制约着当地的发展。了解到上述情况后,鄂托克旗宣传部、驻村工作队和蒙西镇、碱柜村的有关人员多次入户走访,实地了解生产生活情况,制定了针对性较强的帮扶措施。

  在大力实施土地流转项目的同时,鄂托克旗宣传部、蒙西镇政府还联合推动组建了“再就业工作队”,通过与周边地区、园区企业等合作,以临时雇佣的形式将碱柜村的剩余劳动力介绍给企业,推动实现再就业。如今,碱柜村农民的实际收入相比过去翻了一番。