自扫黑除恶专项斗争行动部署以来,呼和浩特市新城区人民检察院联合公安机关、人民法院采取多项措施,深入推进扫黑除恶工作。日前,新城区人民检察院对一起公安机关立案的涉恶势力犯罪案件提前介入侦查、引导取证,取得明显成效。

  此案是发生在4月1日晚新城区某娱乐场所的一起恶性寻衅滋事案件,30余名犯罪嫌疑人在公共场所殴打4名被害人,造成轻伤1人、轻微伤2人的后果。新城区公安分局立案后,刑事拘留6人,上网追逃数人。经查,涉案主要嫌疑人均有前科,盘踞在某娱乐场所寻衅滋事。由于此前新城区人民检察院已经与新城区公安分局建立了办理扫黑除恶案件的联动机制,4月9日,新城区公安分局侦查员向新城区人民检察院通报了案件情况。4月10日,新城区人民检察院指派侦查监督部门检察官到新城区公安分局刑警二中队办案中心,在案件侦查阶段进行提前介入。检察官对案件的总体定性及取证情况进行了初步了解,并与公安分局侦查员共同研究了案件的办理情况,针对目前已掌握的证据情况,对今后的侦查方向、侦查重点以及证据固定情况进行了指导,为此案下一步开展侦查活动指明了方向。