从2016年11月份开始,“疏堵保畅”就成了呼和浩特治理交通拥堵的重点,到现在为止,呼和浩特的交通状况可以说有了非常大的改观,但随着机动车保有量的逐渐攀升,很多问题也相应浮出水面。 4月13日9时,由市委、市政府力推的大型电视问政栏目《问政,我来了!》在呼和浩特广播电视台200平方米演播厅录制,围绕我市在解决停车难的问题上还有哪些重点难点、现有成果、该如何建立长效机制等话题,对问政嘉宾提出的问题进行了解答。

  免费停车位何时能到家门口

  市民代表说:“目前我市免费的公共停车位施划进度怎么样?我想问一下什么时候能施划到各自家门口?”

  市交管支队副支队长李晓东说:“说到一些小区停车难的问题,我们现在正在配合城管部门进行调研,只要有条件施划,我们尽可能施划。而且我们在条件允许的情况下,尽可能多施划停车位,满足群众的需求。大家也知道,我们汽车的保有量在逐渐的增加,我市的发展速度也挺快,每年增加都在近七八万辆左右,目前我市的车辆保有量近120万辆,所以对停车位的需求也是非常大,现在我们职能部门正在抓紧调研,解决我市停车难题。”

  市民代表问:“目前我市施划的停车位有的是城管施划的,有的是交管部门施划的,我想知道这两个部门施划的区别和差异有哪些?”

  李晓东说:“交管部门主要是在不影响通行的情况下,在道路两边进行施划。”

  市城管行政执法局管线管理局副局长张福旺说:“城管部门要在2017年的基础上,新增或者是新施划12000个停车位,这是有明确的任务,那么同时还要在2018年新增50个平面停车场,2017年11月中旬到今年1月上旬,历时两个多月的时间,城管部门在市四区范围内的便道及道牙上,凡符合条件的地方共新施划了20000万多个停车位。今年是从3月6日开始,施划的停车位大部分都是在便道上,从3月6日至目前,已新施划了9000多个停车位。”

  市民代表问:“今年施划停车位的任务比较重,我想问一下,今年这项工作的进程到哪儿了?”

  市城管行政执法局监察一支队支队长包良说:“停车位的施划,其实和停车场的建设是分不开的,就是说施划停车位的同时,政府工作报告里面要求城管部门也要新增平面的停车场。那么按照统计数据来看,今年截至目前,城管部门共审批了20个停车场,可以肯定的说,到今年年底达到50个停车场是不成问题的。”

  老旧小区何时施划免费停车位

  市民代表问:“我想问一下,老旧小区何时能够用上这种免费的停车位?”

  张福旺说:“从3月6日城管部门开始施划停车位以来,我们先后对新城区天府小区、赛罕区公务员小区周围及小区里面施划了停车位。天府小区属于新城区府兴营村的回迁小区,通过改造,这个小区的环境好了,但是乱停车问题一下就凸显出来,车辆停放秩序混乱。3月初,我们在该小区里施划了1200多个停车位。同时,公务员小区也进行了停车位的施划。根据施工进度,等金桥区域的施工任务一结束,我们就针对一些老旧小区以及问题比较凸显的小区开始施划停车位。”

  如何解决非机动车停车难问题

  市民代表问:“我们平时骑自行车出去,没地方停,停在路上不安全,停在道牙又占了机动车停车位,那么非机动车该如何停车?”

  李晓东说:“在我们施划机动车停车位的同时,也施划了部分非机动车停车位,但是数量少一些。现在电动车的需求量还是比较大,所以我们在有条件的情况下,尽可能的优化一些非机动车停车位,方便老百姓,尤其是在学校附近设一些临时停车位,尽可能地在这方面加大一定的比例。”

  如何解决私占公共停车位问题

  市民代表问:“私自侵占公共停车位现象可以说随处可见,尽管我们也是下大力气去管理、去整治,但是这样的现象仍然不能杜绝。针对这样的情况,相关职能部门是怎么管理的?”

  李晓东说:“针对这种现象,主要是加大管理的力度,同时我们也采取了措施,实行一条街、一段路死看死守,发现有涂改的、私自改作他用的或者占用机动车道的,及时发现,及时进行整改。”

  包良说:“便道以上的停车位全部是公共用地,比如说在门前私设一些桶、放一些石头、堆放一些杂物……这些违反相关规定的,都属于城管部门的清理范围,我们在日常的工作中,要适时的组织专项行动,隔段时间要进行一次清理,只要在门前私设阻车器、阻车桩,包括私搭乱建,都在清理和拆除的范围内,发现这样的现象可以拨打12319举报热线进行举报,城管部门会第一时间进行处理。同时,只要是停车位上喷了‘公共车位’的字样,那就代表是免费停车位,如遇到有人收费,你可以拒交,并进行举报。”