新报讯(记者 王树天) 4月20日,自治区教育厅在2018年度全区中小学规范办学行为视频会议上对各盟市教育部门进行现场随机点名,抽查新作息时间规定的落实情况。自治区教育厅副厅长窦贵君明确表示,将对各地执行情况进行明察暗访,对于在调查中不按照规定落实的校长在全区进行通报,并对监管不力的教育行政部门领导进行约谈,并追究相关负责人责任,切实保障中小学生身心健康。

  会上公布《关于印发<内蒙古自治区教育厅关于强化规范中小学办学行为的规定>的通知》,《通知》除明确规范中小学生到校、离校时间(全区小学生上午到校时间不得早于8时,初中生不得早于7时50分,高中生不得早于7时30分,小学下午离校时间不得晚于17时30分,初中生不得晚于18时,高中生不得晚于18时30分)外,还对全区各中小学的招生入学、教学管理、考试评价等方面进行明确要求。

  “教师要利用好课堂教学时间,坚决查处中小学教师‘课上不讲、课下讲,校内不讲、校外培训机构讲’等诱导或逼迫学生参加培训机构培训等行为。”窦贵君表示,教育厅将继续严肃治理乱补课、乱办班行为,严禁中小学在职教师组织和参加有偿补课。对于严重违规的教师,将按照相关规定取消其教师资格。

  各校全面落实新规

  4月19日7时40分,记者在内蒙古农业大学附属中学看到,学生们正在陆陆续续进入校门。一位周姓家长告诉记者,内蒙古农业大学附属中学从4月18日开始执行调整后的到校和离校时间,内蒙古农业大学附属小学8时到校上课,17时离校放学;中学生7时50分到校上课,17时30分离校放学。

  与此同时,内蒙古农业大学附属中学还规定,家长送学生上学确有特殊困难需要提前到校,考虑到学生安全可以进校,但是提前到校时间不得超过10分钟,到校后由班主任组织在操场进行跳绳等体育活动。内蒙古农业大学附属小学将继续执行东西门错峰离校,一至四年级16时40分放学,五六年级17时放学。学校和家长要加强配合,确保小学生每天10小时,中学生9小时的睡眠时间。

  北垣小学和南门外小学也分别公布新的时间,从4月23日开始执行。北垣小学教师到校时间为7时50分,第一节课为8时10分,学生在8时以后到校,17时前离校。赛罕区南门外小学也将到校时间从7时20分推迟至8时,一二年级上午放学时间为10时55分,三至六年级上午放学时间为11时40分。下午到校时间为14时10分,放学时间为16时5分。

  呼和浩特市实验中学启东校区从4月23日起开始调整时间,上午7时50分到校,中午12时放学,下午14时40分到校,17时40分放学,跑校生夜自习停上。

  学校关注提高课堂效率

  学校方面,推迟到校时间,缩短在校时间以后,如何管理好教学工作,提高学生学习效率,成为各校关注的重点。

  呼和浩特市第二中学相关负责人提出,要从学校、教师、家长和学生自身4个方面入手。学校方面,要完善课程体系,关注学生发展,在全面实施课程计划的同时,提高课程质量,积极探索创新人才培养模式,实现“基础课程校本化、拓展课程多元化、发展课程个性化”的目标。同时,根据学生需要,呼和浩特市第二中学将开放图书馆、实验室、专业教室、体育馆,提供全方位服务,让学生真正享受到高质量、有特色的教育。教师方面,应提高课堂效率,关注教学细节。科学安排,悉心指导,分层次落实教学目标。调整时间以后,全体老师要对调整理解到位、规划到位、管理到位,科学合理指导学生课内外学习。这位负责人还指出,家长也要认识到,教育需要家长高质量的陪伴,珍惜与孩子交流的机会,更多指导孩子合理安排时间、规划生活,创设和谐的家庭氛围,倾听孩子诉求,享受亲情的温馨。从学生自身而言,有时间了,要科学规划、利用自主时间,学习、掌握更多的知识、技能。切实体会广义学习、高效学习、终生学习的含义,积极参加社会实践活动,做名副其实的优秀学生。此外,呼和浩特市第二中学还建议,学生成立自主学习小组,利用课余时间对学科知识和延伸内容进行研究,学校在条件允许的前提下可以提供场地和辅导老师等服务。

  南门外小学则在《南门外小学关于调整作息时间致家长的一封信》中指出,调整时间以后,一二年级在校时间为4小时50分钟,三至六年级在校时间为5小时35分钟。为了促进全体学生的阳光发展,学校将开齐开足全部课程,确保课时课量不变,保证学生在校学习质量。

  严格规范招生入学管理

  4月20日,自治区教育厅下发了《关于强化中小学办学行为的规定》,推迟中小学生到校时间,缩短中小学生在校时间只是政策的一部分。《规定》还指出,要严格执行国家和自治区规定的教学时间,义务教育学校每学年教学时间为37周,假期13周,机动时间2周。高中每学年教学时间40周,假期10~11周,机动时间1~2周。任何学校未经上级教育行政部门批准不得随意推迟或提前开学、放假。

  学生课业负担重,作息时间只是问题的表象,根源在招生政策和考试评价体系。《规定》对招生入学管理做了明确要求:严格落实义务教育免试就近入学政策,各盟市要从当地实际出发,根据适龄学生人数、义务教育学校分布及服务半径、学校规模、交通状况等因素,科学统筹考虑学区划分和生源分布等情况,按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标,积极稳妥落实免试就近入学政策。

  同时,严肃招生纪律,严格落实教育部办公厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》规定的“十项严禁”纪律。

  学校额外组织考试需报批

  在考试评价方面,《规定》要求,严格规范考试科目和次数,小学阶段除语文、数学外,其他课程不得组织考试。义务教育学校每学期只进行一次期末学科考试。普通高中可安排期中、期末考试。盟市、旗县教育部门除统一组织中考外,不得组织其他任何形式的统考统测,确需进行质量分析的调研性考试,须将考试范围、科目、抽考人数和承担考试费用等情况上报教育行政主管部门,经批准方可进行考试。

  在考试命题方面,各地要严格依据义务教育课程标准,切实提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,注重考查学生综合运用所学知识,分析问题和解决问题的能力,引导发展素质教育。普通高中和初中要全面实行学生综合素质评价。学校和教育行政部门不得编印中高考提纲和模拟试卷强制学生使用。

  此外,《规定》还指出,要加强中考、高考信息管理。各级教育行政部门不得向学校下达升学指标,不得对学校中高考情况进行排名,不得以任何形式对初中和高中学校进行中考、高考表彰奖励。坚决制止对中、高考成绩的各种炒作,严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、以各种形式宣传中高考状元和升学率。

  将减负进行到底

  自治区教育厅相关负责人指出,各盟市要在规范招生入学管理,规范考试评价的同时,严格规范教学管理,切实减轻中小学生课业负担。

  减轻中小学生课业负担,要严格控制课外作业量。小学一二年级不留书面家庭作业,三四年级家庭作业控制在每天半小时以内,其他年级家庭作业控制在每天1小时以内,初中一二年级家庭作业控制在1.5小时以内,初三和普通高中一、二年级家庭作业不超过2小时,高三年级家庭作业不超过3小时。家校配合,保证每天小学生10小时、初中生9小时、高中生8小时睡眠时间。

  减负以后,孩子如何利用课外时间,自治区教育厅相关负责人指出,各地要坚持学生家长自愿的原则,对完成教学任务的小学低年级学生,可通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式,探索有利于促进学生全面发展的课后服务形式,对参与课后服务的学校、单位和教师给予适当补助。学校要坚持活动育人,开展丰富多彩的文体活动,坚决防止将课后服务变相为集体教学或补课行为。

  对于违反《规定》的行为,自治区将规范办学行为纳入对盟市领导班子教育工作实绩考核体系,对教育行政部门监管不力、学校违规招生、违规办学行为多发的地区,自治区教育厅将约谈盟市、旗县教育局长,通报批评,并追究相关负责人的责任。同时,各盟市、旗县教育行政部门要建立并完善违规举报和申诉受理机制,公布投诉、举报电话,严肃查处违规行为。对存在违规办学行为的学校,视情节轻重给予约谈校长、通报批评、追究相关人员责任等处罚,并责令其限期整改。对于民办学校,依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证的处罚。对存在违反规定且未及时纠正的学校,除通报批评外,凡有自治区级、盟市级示范(优秀)学校等荣誉称号的,建议由授予部门取消其荣誉称号。对违规学校的校长在全区通报批评,对情节严重者,建议相关部门免去职务。对在招生、教学期间违反规定的教师,不得参加当年各类晋级、职称评聘和评优评先。凡有自治区级、盟市级优秀教师、教学能手、学科带头人和先进工作者等荣誉称号的,建议由授予部门取消其荣誉称号,并降低其聘任职务岗位。对师德败坏、严重违规、情节严重的教师,按相关规定取消其教师资格。

  4月20日,自治区教育厅召开2018年度全区中小学规范办学行为视频会议,会上下发了《关于强化中小学办学行为的规定》,对我区中小学作息时间、招生入学管理、教学管理、考试评价等多个方面进行了规范。自治区教育厅现场检查了政策落实情况,将视频切换到二连浩特市、鄂尔多斯市、呼和浩特市等盟市教育局分会场,各盟市教育局局长均表示,新的作息时间已经落实。自治区教育厅相关负责人在会上表示,下一步要对推迟到校时间等相关政策的落实进行现场检查,该曝光的曝光,该问责的问责,切实执行国家的学生减负政策。

  文/本报记者 王树天 杨 合